【天美学习会】深入学习宪法,带头尊法守法 ——市人大代表、校党委书记孙杰为我校师生做宪法专题宣讲
2018-06-18 20:14

2018311日下午,在第十三届全国人大一次会议第三次全体会议上,代表们通过无记名投票方式,表决通过宪法修正案。这是1982年宪法公布施行后的第五次修改,也是2004年宪法修改以来的再次修改。新宪法的修改是顺应时代要求和人民意愿,站在新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出的重大决策。为了帮助全校师生更加深入学习宪法,提高大学生的法律意识,营造全校师生全面、深入学习宪法的良好氛围。524日下午4点,天津市人大代表、校党委书记孙杰同志以《深入学习宪法带头尊法守法》为题,为我校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会学生代表、全体新入职辅导员和组织员进行了宪法专题宣讲。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。孙书记从我国宪法的法律地位与历史渊源谈起,阐述了本次修宪的重大意义、介绍了有关十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》的相关情况,从五个方面带领大家学习了本次修宪的主要内容。最后,孙书记为大家讲解了如何加强宪法学习、宣传和贯彻的问题,号召同学们尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,努力为我国依法治国目标的实现作出应有贡献。

大学生是时代青年的先锋代表,是国家建设的生力军,大学生的法律素质如何,将直接影响到全体公民法律素质的提高,所以,加强当代大学生法律意识特别是宪法意识的教育,是提高公民素质特别是法律素质的重要环节。课后,大家普遍反响热烈,纷纷表示,坚决拥护宪法的修改,作为当代大学生和青年教师,只有加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范,才能不辜负我们的青春和时代,才能为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。