立德树人担使命 以生为本守初心——记2020年优秀公寓思想政治教育工作者范同欢
2021-08-04 15:20

范同欢,中共党员,硕士研究生学历,天津美术学院中国画学院1819级本科生,研究生辅导员,分管中国画学院学生思政教育、安全及公寓思政教育等工作。

2020年,范同欢老师以立德树人为根本任务,始终把助力学生成长成才放在工作首位,注重工作方法,讲求育人实效,把解决学生具体问题与思想问题相结合,以高度负责的态度认真落实各项育人工作。

一、守疫情防控责任田,护学生校园居住安全

疫情就是命令,防控就是责任,疫情发生以来,范同欢老师始终把学生公寓疫情防控、居住安全工作放在重要位置,加强管理,严防疫情防控安全底线,建立疫情防控班级联络员制度,调动公寓学生网格员管理力量,助力公寓疫情防控。多次加班处理公寓学生发热情况,严格落实宿舍卫生、消毒、通风、安全等检查及位置打卡工作,督促学生每天健康日报及信息归档管理。分类指导校外租房学生和走读生,线上线下定期召开外租房学生班会。通过天美国画公众号,做好疫情防控普法、科学防控、规矩培养等宣传教育。引导学生创造和谐安全的居住氛围,确保中国画学院学子学习、居住环境安全。

二、积极作为,勇于担当,做学生成长引路人

作为学生辅导员,范同欢老师注重学生思想政治教育与价值引领,2020年,牵头组织中国画学院学子“以艺抗疫”主题书画创作线上展十三期和四史教育书画主题创作展五期。因疫情影响,学生不能按时返校,范老师牵头组织“宅家助力,执笔静读”活动,举办线上“与春赴约”活动,引导学生赏家乡春意美景,倘佯祖国大好河山。围绕“爱国力行,共抗疫情”主题,加强学生爱国主义教育,主持“共抗疫情、爱国力行”新时代先进人物进校园教育宣讲活动,充分利用七一、八一及十一等重大事件节点加强学生爱党、爱国、爱社会主义的强烈热情。探索符合国画学生思政教育品牌始终是范老师做学生工作常常思考的问题。在工作实际中,重点在文化育人方面发力,笔墨丹青文化自信,培根铸魂使命在肩。2020年,范同欢老师牵头组织中华传统文化优秀作品诵读视频作品征集活动,组织线上诗画鉴赏。充分利用清明、端午、中秋等中国传统节日,加强学生礼敬传统,弘扬文化。举办线上“开学啦”系列活动。加强学风建设,组织多场学生作业线上汇报会。举办学习孙其峰先生绘画实践。面对疫情,推出“宅家学习,诗词助力,同心抗疫”特别内容,引导学生在诗、书、画、印的完美结合中锤炼品格,涵养素质。

除此之外,范同欢老师还担任中国画专业学生党支部书记,认真完成支部各项工作,组织调动学生党员充分发挥模范带头做用。还担任学生戏曲社指导教师,身体力行引领学生传承国粹经典,弘扬传统文化。

三、学生的成长进步是工作的最大快乐

2020年,辅导员范同欢老师所指导学生在各类比赛、评选中获得可喜成绩,看到学生取得的成绩和成长进步,范老师内心感到由衷的快乐。指导的学生中,19级王天月同学获评校级自强之星标兵并获评天津市王克昌奖学金,18级杨子煊、孙纪元等同学获评天津市公益广告大赛二等奖,18级杨子煊同学获共抗疫情 爱国力行—我们是新时代爱国者主题演讲比赛校级二等奖,18级沈雪晴同学获评天津市优秀青年志愿者及天津市优秀共青团员称号,所带中国画学院赴团泊湖生态文明新时代实践行获校级优秀团队,学生沈语哲获先进个人称号。所带中国画学院学生党支部获2020最佳党日二等奖等。

时光飞逝,在新的一年,范同欢老师将继续守初心以生为本,担使命立德树人,重点在理论学习研究、学生干部培训、科研与工作相结合、实践育人等方面推进工作更上一层楼。