守育人初心、担树人使命,愿做大学生成长路上的知心朋友——记2020年优秀公寓思想政治教育工作者解洪涛
2021-08-04 15:12

解洪涛,天津美术学院产品设计学院辅导员。产品设计学院党支部委员、分团委书记。负责产品设计学院产品设计系学生日常工作,分管学院学生安全教育、新媒体宣传、宿舍管理、实践育人等工作。

一、坚持底线思维,夯实学生安全成长的基石

在今年这个特殊的年份里,坚持底线思维的重要性尤为凸显。年初,新冠肺炎疫情拉响了今年战斗的序幕,高校是疫情防控的重中之重,我第一时间响应学校工作要求,摸清底数、查明信息、时刻关注学生动向,确保做到万无一失,同时及时将国家、学校关于疫情防控的要求传达给每位学生,不嫌麻烦、多唠叨,反复提示同学们严格要求完成各项防疫工作。

宿舍管理与宿舍思想政治教育是辅导员基础性工作的重要内容之一。在今年这个特殊的年份里,加强宿舍管理也是应有之意,宿舍环境的整洁对于疫情防控工作也有着重要的意义。学生复课之初,我第一时间积极落实我校学工部的工作要求,下死命令要求同学们务必将宿舍卫生清理干净,做好每天的通风、消毒及卫生清洁。同时,我基本每周两次深入宿舍走访,除了检查宿舍卫生外,还经常性地与同学们谈心聊天,形成了在宿舍里与同学们谈心谈话的良好氛围,一位宿管阿姨总说,“你对学生就像父亲一样有耐心有爱心”。这种深入第一线的交流更能够深刻地感染学生,设身处地帮助学生解疑答惑,更深入地做好大学生的思想引领。

二、想干事、能干事、干成事,在学生培养上有所作为

作为高校辅导员,也要着力培养习近平总书记在中青年干部培训班上讲的七种能力,在大学生思想政治教育的工作上想干事、能干事、干成事。

今年受疫情影响,大学毕业生就业压力陡然增大,形势非常严峻,但在国家“六保六稳”政策的支持下,在我校就业指导中心的努力下,我所管理的毕业生的就业情况持续向好,2020届本科毕业生(含高职升本)就业率88%。就业是民生之本,要教育引导我们当代大学生树立正确的择业观,通过就业回馈社会和家庭,就业事关国家稳定和家庭幸福,更是教育成果的直接体现。

调动广大师生的积极性,在全院范围内结合专业形成良好的创新创业氛围,创新创业在大学生中间蔚然成风。承办学校第七届创新创业大赛,荣获了优秀组织单位的荣誉称号。指导大学生创新创业训练计划项目立项4项,其中市级2项,指导学生参加挑战杯5项,其中荣获天津市级银奖3项,铜奖2项,指导天津市公益广告大赛党风廉政建设专题视频组一等奖等。

深耕实践育人项目,打造具有专业特点的校园文化特色项目。“爱的暖色调”志愿服务团,多年来坚持为天津市儿童福利院提供志愿服务,今年受疫情影响,创新志愿服务的方式方法,充分利用互联网这一桥梁,爱的暖色调线上美育教育项目应运而生。暖色调团队荣获了天津市志愿服务项目大赛优秀奖等荣誉。

艺染·梦彩扎染工坊团队利用三下乡暑期社会实践到安徽合肥开展项目实践活动,与罍街、万达合作,在柠檬夜市、万达广场开展扎染艺术体验。扎染艺术又与四史主题教育、心理辅导相结合,开展体验活动,并且走出学校,走进天津市和平区南营门街道参加新时代文明实践志愿服务送基层活动。

指导产品设计学院大学生创新创业团队与春蔬园(天津)生态农业旅游有限公司开展校企合作,通过帮助企业进一步提升改造产品外包装,助力企业摆脱疫情期间产品销售困难的局面。该项目也荣获了本年度挑战杯市级铜奖和新时代·实践行市级优秀团队等荣誉。

三、定位与反思,形成脚踏实地、求真务实的工作作风

牢记总书记教导,时刻保持知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满、永不懈怠。

作为一名一线专职辅导员,要有敢于直面问题和解决问题的勇气和智慧,思想政治教育要贯穿始终。

“情系学生成长,做好良师益友”。努力做学生的知心朋友,想方设法走进学生内心,让学生愿意相信你,同时要严于律己,言传才能身教,做学生的榜样,做学生的依靠。

形成脚踏实地、求真务实的工作作风。作为高校辅导员,要踏实做好辅导员该做的事情,做好大学生的思想政治教育工作,做学生成长的引路人。