初心如磐,久久为功——记2020年校级优秀辅导员胡永友
2021-08-04 14:58

胡永友,造型艺术学院辅导员、学办主任,从事思政工作9年,在工作中始终坚持“立德树人”的初心,将学生成长成才的需要作为工作的落脚点和出发点,用行动诠释初心使命。

一、初心如磐,使命在肩

在过去的一年中,他秉承“立德树人”的工作初心和使命,将热情、情怀融入工作中,以高度的责任心、事业心帮助学生系好人生的扣子,不断对工作进行思考、学习,创新工作形式,提高工作质量,将学生工作和专业教学相结合,引导学生成长成才。

在工作中,积极发挥党员先锋作用,在疫情期间,胡老师担任党员突击队员,除了做好日常防控工作外,还多次周末、深夜护送发热学生去发热门诊。担任学生支部书记,积极对学生进行思想引领,加强学生支部建设,参加学校组织的“创最佳党日”活动并获得优秀,参加学校组织的“共抗疫情,爱国力行”主题微课大赛,获得二等奖,参加学校组织的“微党课”录制等。

二、学思践悟,久久为功

“十年树木,百年树人”,在过去的一年中,胡老师坚持学思践悟,努力提高工作质量。

1.坚持学习,不断创新思政工作形式

“育人先育己”,在过去的一年中,他始终坚持学习,努力提高自己的综合素质,并在日常工作中“学以致用”,将自己所学融入对学生的思想引领和工作中。注重将思想引领与专业教育相结合,在疫情期间,带领研究生会开展了《“艺”气方发,共同抗“疫”》线上展览活动,以版画体验为基础进行的“心心相印,久久为功”——庆祝建党99周年活动等,得到了学校领导和师生们的一致好评,并多次被学校官微转发;他组织、带领学生参加的“探寻先辈足迹,践行“四史”学习”觉悟社采风写生主题活动,被天津电视台科教频道《潮天津》纪录片作为主要素材使用,并在2020105日播出。

2.春风化雨,用实践引领学生

在日常工作中,胡老师关心关爱学生,急学生之所急,想学生之所想,将关心和要求相结合,注重学生的“自我教育、自我管理、自我成长”,努力成为青年学生的良师益友。他注重引领学生进行主题实践,让学生在实践中加深认识,深化学习,暑期带领学生进行的“好好学习,天天向上”——习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲实践行,获评市级先进集体。

3.立足网络,做好网络思想政治教育

在工作中,他紧跟时代步伐,秉承“学生走到哪里,思政教育就跟到哪里”的理念,积极占领网络阵地,进行造型艺术学院官微的运营改进,对官微运营团队进行培训,努力构建网络工作队伍,努力打造“保底限、增亮点、扬优点”的网络工作矩阵。

4.学思践悟,不断提高理论水平

在工作之余,他秉承“在工作中思考,在思考中工作,不断提升工作质量”的原则,积极将自己的工作实践和所学理论相结合,善于思考总结,多年来坚持思政工作研究,先后主持了两项校级课题,发表了数十篇高质量论文,其中,《知行合一树先锋,朋辈引领共进步》获评辅导员培训基地优秀论文,撰写的学生工作案例,入选《天津市大学生思想政治教育疑难问题解答100篇》等,今年撰写的两篇论文被《大学生在线》网站转载。

辅导员工作是繁琐的,但是其实却也是快乐的。在过去的工作中,胡老师一直坚持“融合、转化、提高”的理念,积极融入,努力提高,和很多专业老师和学生都成为了良师益友。相信在以后的工作中,他将继续坚持自己的初心,久久为功,在思政育人的道路上,在天津美术学院“双一流”的建设道路上做出更大贡献。