守初心,担使命,与学生共同书写奋斗青春——记2020年优秀辅导员高雅
2021-08-04 14:50

高雅,环境与建筑艺术学院团委书记、辅导员。负责环境设计专业185名学生。她深知作为一名思政辅导员,只有不忘初心,践行党的教育方针,才能肩负起培养时代新人的历史使命。只有扎根中国大地,提高政治站位,才能培养出具有中国品格的高水平艺术人才

一、不忘初心,努力把握时代主题

抗疫工作以来,她着力加强思想引领,着力精准信息统计,着力做好心理疏导。引导学生正确认识、理性分析,服从大局。网格化管理,切实做到底数清晰、实时掌握学生动态。作为突击队员,第一时间应急处置发热学生,确保防疫底线。

她组织学生开展青年读书班,学习总书记给援鄂医疗队90后党员回信、全国抗疫表彰大会等内容。抓好党员理论学习和团员青年大学习,发挥好旗帜作用。将疫情防控工作衍生为生动的爱国主义教材,精心策划了《奋发向上的天美人——加油武汉》、《安全度过疫情的完全攻略》等活动唱响主旋律。

二、置身大局,融入学院协同育人体系

培养为中国而设计的设计师,就要利用专业所长服务于国家、民族和人民。她和专业教师共同投入,打造了疫情下的学与绘,家国情中的荆楚大地等多门课程思政金课。参与指导大运河非物质文化遗产天津思政精品项目,培养学生对国家发展、传统文化的关照与传承。

三、凝练特色,打造系统化、精品化、品牌化的团学活动

她持续推进环境学院一院一品大美中国实践团项目进程。新时代实践行,大范口村提升改造、雄安新区家居设计实践两支团队获得校级优秀团队。

打造心之所向,向阳生长心理品牌建设项目,开展微景观表达心理工坊活动,以独具环境学院特色的方式为同学们搭建起心灵沟通的桥梁。

四、发挥网络育人优势,探索线上思政模式

她一方面畅通网络信息渠道,坚决打赢疫情信息战。另一方面,着力打造思维有深度、传播有广度、内容有温度的EAA微信平台,把握关键时间节点,打造正面宣传品牌,壮大主流思想舆论。中秋灯谜寄相思、《思念天美》,环境学子专属小瓶子涂鸦。受到同学们的广泛欢迎。

今后,她将继续恪守职业规范,提升专业素养,与学生共同书写奋斗青春。