不忘立德树人初心,牢记为国育才使命——记2020年校级优秀辅导员刘增彦
2021-08-04 14:38

刘增彦,实验艺术学院辅导员,负责分院学生工作办公室相关工作,本科生党支部书记,负责影像、移媒两个专业276名学生工作,分管学生思想政治教育、科研、培训等。另外,在疫情防控期间她还担任了分院疫情防控联络员的工作。

一、立足时代,积极开展理想信念和爱国主义教育

刘增彦老师重视学生的价值引领,持续深入开展爱国主义教育。例如以分院师生党员、积极分子为主力,组织开展了以“同心战疫情,青春勇担当”为主题的系列宣教活动,进一步激发学院学生的责任担当,引导学生热爱祖国、敢于担当、勇于奉献。

在全面建成小康社会的收官之年,她带领实验艺术学院的入党积极分子代表寻访了霍春阳先生和张秀茹老师,通过寻访活动教育学生要主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,把个人梦想与国家梦想紧紧相连。

开展以“学‘四史’ 、担使命、砥砺行 ”为主题的“四史”学习教育活动。加强与专业教师沟通合作,进一步构建协同育人“大思政”工作机制,邀请影像艺术系专业教师予以指导,组织党员、积极分子带领同学们寒假期间在自己家乡挖掘“四史”素材,制作“四史”视频,为建党一百年献礼。

二、多措并举,增强学生社会责任感和服务社会意识

作为滨海韶光青年志愿团的指导老师,刘增彦老师指导、组织学生进行社会实践、志愿服务,累计志愿服务时长达300小时,覆盖人员100余人。通过实践活动,增强学生社会责任感和服务社会意识。

另外,她还负责实验艺术学院社区共建项目,积极开展社区共建、协同发展,以思想教育活动为载体,发挥大学生组织建设和谐社区的示范和辐射作用,形成教育发展合力。

三、树立典型,发挥榜样示范引领作用

注重树立标杆,进一步发挥“朋辈引领”作用,将学生党员、入党积极分子培养为学习、生活、工作的先行者、领头人,发挥其专业学习、社会实践等方面的示范效应。比如邀请了各系学生入党积极分子们率先垂范、践行使命,开展“疫情之下,我为什么要加入中国共产党?”感想分享活动;组织优秀毕业生录制视频,为同学们分享如何在疫情期间兼顾学习与工作,守初心、担使命,爱国奋进勇争先;开展“榜样的力量”优秀学生先进事迹分享会,通过多媒体平台宣传、主题班会讨论等形式,将他们的优秀事迹进行宣传,使这些优秀的学生发挥了重要的模范引领作用。

四、履职尽责,保障学生身心健康

作为分院疫情防控工作的联络员,及时、准确传递各项政策要求,认真对收集的数据进行整理、排查、上报,确保全覆盖掌握学生的信息,与其他同事共同做好近1200名学生的安全工作。经常性召开安全教育班会、学生干部会议,深入宿舍谈心谈话、排查隐患,积极应各类心理问题,不断提升自己的处理突发事件能力,用责任心为学生筑起一座“防疫墙”。

思政工作内涵丰富、包罗万象,对思政教育工作者提出了更高的要求。今后的工作中,刘增彦老师将一如既往,努力提升工作本领,助力学生成长成才,不忘立德树人初心,践行为国育才使命。