坚守初心、立德树人,用责任扛起使命——记2020年校级优秀辅导员赵震
2021-08-04 10:48

赵震,中共党员,2017年毕业于天津音乐学院,现为天津美术学院环境与建筑艺术学院专职辅导员,负责公共艺术专业本科生与环境设计研究生,党小组组长,分管学生奖助贷、就业、宿舍与安全等工作。

一、党的思想引领、融入时代主题

在工作中,坚持“育人为本”的理念,优化科学管理模式,充分发挥辅导员为人师表,率先垂范的育人作用,以学生思想教育、学风建设为重点开展工作,不断深化和完善学院学生工作的思政内涵,服务学生成长、成才。加强学生的社会主义核心价值观教育、爱国主题教育等,提升学生的思想道德水平。

先后组织开展了学习“习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”、“习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信”精神等主题班会,组织同学们观看“抗美援朝70周年大会“、学习四史与”十九届五中全会“,通过系列主题教育活动,强化学生思想政治教育,提高学生政治素养,在实践中加强爱国主义教育。

二、    夯实责任、疫情防控不松懈

疫情就是命令,防控就是责任。提高全体同学的防控意识,不放松、不懈怠。主题班会学习《天津美术学院新冠肺炎疫情防控学生行为规范》,《天津美术学院学生因病缺勤登记和追踪制度》,《天津美术学院新冠肺炎疫情防控期间学生违纪处分补充规定》等,给同学们讲重点、提要求。今日校园辅导猫发布早、午、晚打卡收集信息432条,严格落实请假制度,审批请假161次。健全组织、强化管理,按照 “谁主管、谁负责”的原则,构建“学院—全年级(专业)—年级—班级—宿舍”五级网格管理体系,明确分工,责任落实到人。每周进行宿舍安全卫生检查,教学区消杀值日,既加强了对同学们的劳动教育,又营造了干净卫生的学习环境。

三、    志愿服务、提升天美形象

由天津美术学院环境与建筑艺术学院、天津工业大学艺术学院联合主办的“最美公益T恤”设计活动,致敬疫情中一线的医务工作者。积极组织同学们参与一系列志愿活动,如与敬贤里社区开展“社区三创“、带领同学们”迎检控烟“、”喜迎中秋欢度国庆“等,促进了社区与美院互通互联。用自己的实际行动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让同学们树立感恩母校、服务社会的大局意识。

“累与快乐同行、爱与奉献同步”,在专职辅导员的工作中,最大的体会就是“累的快乐“。2020年是不平凡的一年,疫情还未结束,疫情防控不松懈。今后的每一天将陪伴在同学们的身边,相信未来,在辅导员的工作上将青春进行到底!