设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
  首页 |  部门介绍 |  思想教育 |  队伍建设 |  心理健康 |  就业创业 |  资助育人 |  公寓管理 |  事务管理 |  国防教育 |  青年学习会 
 
  首页 
  部门介绍 
  思想教育 
  队伍建设 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  公寓管理 
  事务管理 
  国防教育 
  青年学习会 
 
院系动态
 
【榜样的力量】实验艺术学院成功举办“榜样的力量”优秀大学生巡讲团报告会
2018-06-18 19:53  

   五四青年节是我们的节日,2018510日,实验艺术学院分团委举办了“榜样的力量”优秀学生宣讲活动。以下为参加宣讲的优秀学生。

  

   张澜涛

Z H A N G L A N T A O

 

 

心得分享:奉献

    我深知,要奉献,就必须提高自身素质,入学以来我一直把学习专业知识放在第一位,在大学三年期间,我的专业成绩始终保持第一,除了紧张的学习之外我还把专业优势和响应国家创新创业号召结合在一起,我和同学共同发起的“铅笔动画”项目,获得了校内外的高度评价,取得了天津市创客马拉松大赛第一名、天津美术学院创新创业大赛第一名。

  大学期间我还有一个特殊的身份,党员,我一直坚持“为同学服务”的原则,努力组织好每一次学校活动。除了校内志愿服务我大一大二连续两年暑期都在家乡进行爱心公益美术教育,手把手教小朋友画画,在和小朋友们交流的过程中,真正的感受到了要将老一辈坚守的“奉献爱心、助人为乐”的品德传递给祖国的新一代。

  2017811日内蒙古赤峰市翁旗遭受暴雨和龙卷风袭击,灾区情况牵动着人民的心,我结合专业特长利用网络宣传,组织开展了爱心募捐活动,通过我们的努力,和灾区人民一起共度难关。

  在第十三届全运会中我很荣幸成为开幕式闭幕式志愿者,参与志愿服务活动,让我在实践中拓宽了视野,在奉献中收获了成熟。很荣幸我成为了天津美术学院第十二届研究生支教团的一员,几个月后将远赴云南支教。 

 

范思超

F A N S I C H A O

 

 

心得分享:奋斗的青春最美丽

 

  2014年,在完成了大一的学业后,我决定参军入伍。经过考核,我进入了有万岁军称号的陆军第38集团军,刚服役初,习惯了艺术院校的自由与开放,军营内严谨的作风与严酷的训练我也退缩过。训练成绩非常差,我这个人不愿意认输,在嘲笑声中我觉得都是两个肩膀扛一个脑袋,别人能做到的我凭什么做不到,练好手中武器,练好过硬本领才是军人的价值所在。别人做一组俯卧撑,我就做两组;每次跑五公里,别人背四十斤,我就再多背上二十斤的哑铃片,别人行军背一把步枪,我就再多背一个火箭筒。终于各项体能素质由全连倒数变为名列前茅,争得就是一口气,拼的就是那股劲。

  习总书记在十九大报告中对青年提出殷切希望,希望广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。总书记的期望催人奋进,激动人心,它召唤着我们青年一代要为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。习总书记在十九大中提到了三个时代坐标,2020年,2035年,2050年要使中国建设成为社会主义现代化强国,这个宏伟目标的实现最根本的是需要青年的奋斗,大家算算时间,我们这代年轻人就是实现十九大报告所阐述宏伟目标的主力。党的红色江山、革命先烈打下的宏伟事业就寄托在我们各位青年一代的身上。

  在上大学之前我并不是一个共产主义信仰者,和部分同学一样,连“两会”是什么都说不清。也正是这两年服役的经历,让我的思想政治素质有了很大的提升。去年经过多项考核,我成为了我校唯一一名入选天津市“青马工程”首期培训班的学员。在跟随青马班在梁家河的学习实践中,习总书记在梁家河村七年的事迹深深的感染着我。在梁家河,我亲眼看到了青年习近平住过的土窑洞,亲自走过了他挑粪种地的山路,看到了他为了改善村民生活打下的水井和建设的沼气井,一个二十岁的年轻人,那种毅力是多么非凡,身处偏僻之地,胸怀天下人民。无论我们干什么、干哪个岗位,这种意志和志向都是必备的。

  要干大事,一定要有信仰和毅力,舒舒服服,什么都很顺利,那成不了才,要靠逆境锻炼信仰和毅力。总书记说过,坚定的党性从来不是自发形成的,需要经过长期自觉的修养和锻炼才能形成。什么是奋斗,奋斗就是每天都很难,可一年比一年容易,不奋斗就是每天都很容易,可一年比一年难。希望我们能在新时代这个大历史背景下走出扎扎实实的人生!

  

庞勃

P A N G B O

 

 

心得分享:志愿者

 

 我和咱们学校一百多名志愿者,包括在座的部分演讲人,一起参加了志愿服务工作,我被分到了组委会文体展演部的高校队伍组织处。我在这里,足足生活了五十天,没有请过假。我主要负责和九所高校对接,上报的进馆排练的用餐人数,在这里陪伴各校队伍顺利完成开、闭幕式演出,这是我闭幕式后总结的数量表,在整个展演任务中,定了近十万份的餐,可以看出很多人都加入到了这个盛会里,是一个量的积累。后来我听说观众小导演人缺少,我就说我去吧,我也想多体验不同的身份,所以白天在组委会做幕后,晚上就和看台志愿者一块排练小导演动作。这段时间我确实很辛苦,但是我过的很充实,也能感受到同学们在高度紧张排练下,团结出色一起完成展演任务的过程。

  阳光家园一个老残联改成的托养院,收留了很多残障儿童,唐氏综合症的偏多,甚至老人也有。... ...从那以后,我就想,单凭我自己的能力,远远做不到给他们带来好的陪伴,一定要办一个团队,而且是一个像样的团队,有更多的哥哥姐姐给他们不一样的生活体验。于是在大二16年的9月,便成立了滨海韶光青年志愿团。阳光家园支教是我们主打活动之一,其次是和天津市血液中心合作,协助他们宣传引导。直到今年还组织了两次参观血液中心活动,能够帮助我们了解血液从抽取到用到临床的知识,方便过往群众询问。第三个是我们固定每周三的时间,在河北区育贤小学进行传统艺术共建活动。之后是敬老爱老,慰问敬老院老人活动。

最后一个是加入了天津市手语联盟,每月邀请老师进行一次手语培训课,培养手语爱好者,以便在未来与聋哑人士交流。我在去年12月带领团队手语组,获天津市第七届大学生手语比赛第八名。感恩节期间又做了感恩传递系列活动,我主持团队进行心理团辅,通过些游戏帮助大家互相认识,团结力量。

 

王姿颖

W A N G Z I Y I N G

 

 

心得分享:爱心,专心,恒心

 

  从踏入天美的第一天起,我就与志愿服务结下了不解之缘。入学三年来,我参与过学校大型招聘会、毕业典礼等各类活动的志愿服务;三次义务献血。201612月,我担任中国画学院志愿者服务队队长,带领队员们将目光聚焦青少年,支教成为了我们每周风雨无阻的课程。我们用所学专长,为河西区社区的小朋友们插上艺术的翅膀;前往武清人民医院,为成骨不全症患者开设书法、国画、手工小课堂。20179月下旬,我牵头发起“拳拳爱心共圆维族女孩回乡团圆梦活动”,帮助维吾尔族的瓷娃娃在中秋节前顺利回到家乡,与亲人团聚。在支教中,我也与很多“瓷娃娃”成了知心朋友,一直保持联络。有一位来自湖南的十四岁男孩小潘,家庭贫困,父亲身患重病。在电话里我得知他父亲病情加重住院治疗无法照顾他生活,尽自己有限的力量,用奖学金为他购置了一部学生手机帮助他在家也能在网上学习,我发邮件不停为他鼓劲加油。渐渐的,他变得乐观起来,学习的劲头也更高了。天美为20岁的我打开了一个崭新的世界,志愿服务就是让这片天地更有温度的钥匙,我有幸荣获了“天津市优秀志愿者”、“河西区社区优秀志愿者”、“武清区太阳语罕见病心理关怀中心优秀志愿者”等荣誉称号。我也将心怀感恩,身体力行的传承志愿服务精神,在奉献社会、服务他人中实现人生价值。

  我自15年起至今担任班长,现担任中国画学院学生会主席、校学生会副主席。带领团队组织的班级、校园活动不胜枚举。这中间,有不被看好的质疑、有忙到腰背酸嗓子疼还不被理解的辛酸,但无论多忙、多累、听到多少种声音,我都没有想过放弃,一次次活动的顺利圆满就是我最大的成就感。每一场晚会,每一份策划,每一次经验与教训......从炎夏毕业典礼的一桌一凳,到台前幕后每一滴汗水。每一件平凡的小事,却也能感受到自己于学生组织凝聚的最大意义。3年的学生工作,练就我一颗不怕困难、勇往直前的恒心,连年获得“三好学生”、“优秀共青团干部”、“学生会优秀个人”、“天美好学生”等荣誉称号,并被评为“天津美术学院十佳大学生”,是对我工作的肯定,更是对我一如既往投身学生工作的最大鼓励。

  “弘扬传统,书写卓越”。尽管志愿服务和学生工作会占用一定时间,但对书法的热爱和专注,让我从未放松十几年如一日的专注与刻苦学习,在挥毫泼墨间,我不仅体会到了“翰墨怡且乐”的精神享受,也得到了专业的认可,我荣获第八届“羲之杯”全国诗书画印邀请赛一等奖、在“万人书法”全国硬笔字大赛中荣获优秀奖、书法作品入展潍坊市第二届临书大展,并评为获奖作品在市文化馆展出。对学业专心的坚持让自己的综合成绩每年排名年级第一,连年获得校级一等奖学金、国家励志奖学金。于2017年荣获“天津市王克昌奖学金”。课外之余我热爱主持与朗诵,在学习文化课程的同时不断提升自身艺术修养。多读一本书,多写一份稿,多一次在舞台的绽放......我曾荣获“书香天美”演讲比赛第一名、天津市高校心理剧大赛二等奖,书香天津演讲比赛二等奖,获得“天津市阅读之星”荣誉称号等。

  

张赛楠

Z H A N G S A I N A N

 

 

心得分享:坚持

 

  第一个坚持关于学习......最近流行起朋友圈打卡,我可以很骄傲的说,我自2016年在云南支教时开始打卡至今,除去节假日外已经打卡学习英语490......有些同学会说我没有外国朋友,用不到,或者说现在翻译软件很厉害了,不用我再学英语,但是我想说的是,我希望我们可以做到用自己的眼睛自己的心去看这个世界,用自己的世界观去感受这个世界,用自己学到的去描绘这个世界塑造这个世界。就是学习,就是坚持学习,找一个自己需要充实自己的契机,坚持下去。

  第二个故事关于工作,这个故事我在本科的学生会竞选中也分享过,大家都知道环艺这个专业非常非常忙的,因为每做一个设计,都像是一次历劫,当时最开始和我一起在学生会工作的有好几位同班同学,但是慢慢的就剩下我一个还在坚持,他们以为了能有更多的专业学习时间退了学生会,我问了我身边关系很好的一个同学,问他退了学生会是不是有了很多时间做专业,但是他的回答却是否定的,他说没有了学生会工作,多出来的时间也没干什么就没有了。其实,生活就是这样,时间是固定的,但是如果你可以多做些事情,那么你就可以获得更多的收获。无论是学生会工作还是社会实践,如果可以,请选择一项工作坚持,工作的忙碌会教会你提高效率珍惜时间,会教会你做事情要分清楚轻重缓急,会教会你为人处世以诚相待以礼相交。

  第三个故事关于志愿工作,自2011年考入天津美术学院后,在学校志愿服务组织的带领下,“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的感召下,我积极注册成为了一名青年志愿者,开启了延续七年的志愿服务工作。在本科期间,除了定期随同学校志愿服务团队进行爱心捐助、关爱残障儿童及孤寡老人外,我从事的志愿服务工作还包含:2011-2012年在天津市瓷房子博物馆做志愿者,2012年天津夏季达沃斯经济论坛做志愿者,2013年第六届东亚运动会做志愿者,2013年暑期社会实践随志愿服务团队深入河北特困县慰问抗战老兵,2014年第四届全国大学生艺术展演活动做志愿者,很幸运的参加了很多这些年在天津承办的各类大小比赛活动,这些志愿服务工作贯穿了我本科四年的学生生涯。

  本科毕业后的那一年也就是2015年,我参加大学生西部计划赴云南支教一年。在云南支教的一年,让我感触最深刻的是一次我们上山下乡去做活动,当车快速的盘旋在侧面就是悬崖的山路上差点出了车祸时,我才真正的意识到我在做什么,做的事情其实有多么不易。这一年我没有做什么惊天地泣鬼神的事情,和之前的八届支教团一样,默默的坚守在那个地方,坚守着天美支教团的精神,坚守着志愿奉献的初心,为需要我们的人送去一点温暖,送去一份爱。

关闭窗口
 
 
 
学在天美
学在天美
TAFA居于寝
TAFA居于...
心意空间
心意空间
就创业服务
就创业服务