青春风采

传承爱国军魂,礼赞建党百年——天美入伍退役学子采访实录
2021-08-05 11:01

部队,是青年学生成长成才的大学校,是砥砺品格、增强意志的大课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。在强军兴军的路上,需要大批高素质人才投笔从戎,建功军营,在部队大熔炉中锻造无悔青春!

2021年,正值中国共产党建党100周年,也是国务院和中央军委“一年两征”改革落地的第一年。在全国上下喜迎党的百年华诞之际,天美学子积极报名应征入伍,以实际爱国行动献礼建党百年。

下面,让我们一起来听听天美退伍学子介绍自己曾经的军营生活,感受一下这些榜样的军营风采。

蔡坤辰,天津美术学院2015届书法系毕业生,2015年入伍曾服役于公安部警卫局(现为公安部特勤局)

Q1:当时为什么报名参军?

我去当兵完全是我个人的选择,从小,我就比较向往部队的环境,更是向往部队的生活。家庭环境对我也有一定影响,父母都曾是人民解放军战士。在本科毕业的时候,家里人也曾劝说过我考研继续读书或者找个工作。然而我的目标并不仅仅是按部就班完成学业,自己成为一名军人的理想若不去实现,岂不是会让自己遗憾?于是我果断在毕业那年报名参军。

Q2军营生活和想象中一样吗?最大的区别是什么?

部队新兵连和我的预想是差不多的,军队是一个集体感很强的地方,不同于任何社会团体和组织。起初的训练是枯燥的,下连队后生活开始丰富起来,训练,站哨,勤务等等一切都充满挑战,也正是在这期间,让我认识到一个道理,人有多大的信念就能做多大的事。

Q3:如果再让你选择一次,你还会选择应征入伍吗?为什么?

如果再让我选择一次,我依然会选择入伍,但如果有机会的话,我更是希望可以去到不同的部队,体验其他的兵种,环境的不同、人群的不同,感受便会不同。和平年代,不再是过去的金戈铁马,我们的生活,就是做好自己的事,将理想付诸行动。在各自岗位中做好自己的事,用实际行动报效祖国,不忘初心,方得始终。

Q4:现在也有很多同学报名了下半年的征兵。作为一名“老兵”,你有什么想对他们说的?

既然已经决定了要应征入伍报效国家,就要做好吃苦锻炼的准备,入伍不是简单的军训,严格的纪律,刻苦的训练。在部队,不再是校园里轻松的学生生活,一切都要重新适应,每日一起训练一起吃住的战友,你们是一个完整的团队,服从命令,是军人的天职!牢记一个军人的使命,为国家,为人民,随时准备献出自己的一切!最后我想对他们说不论结果如何,做出应征入伍这个决定,你们就是好样的!希望你们可以把天美学子的优良品质带到部队,发挥专业所长,实现自己的青春价值!