青春风采

传承爱国军魂,礼赞建党百年——天美入伍退役学子采访实录
2021-08-05 10:46

部队,是青年学生成长成才的大学校,是砥砺品格、增强意志的大课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。在强军兴军的路上,需要大批高素质人才投笔从戎,建功军营,在部队大熔炉中锻造无悔青春!

2021年,正值中国共产党建党100周年,也是国务院和中央军委“一年两征”改革落地的第一年。在全国上下喜迎党的百年华诞之际,天美学子积极报名应征入伍,以实际爱国行动献礼建党百年。

下面,让我们一起来听听天美退伍学子介绍自己曾经的军营生活,感受一下这些榜样的军营风采。

杨俊鹏,入党积极分子,200003月出生于湖南省娄底市,2017年入伍,曾服役于战略支援部队数据管理中心,现为天津美术学院造型学院2019级本科生。

Q1:当初为什么报名参军?

我的家乡湖南素有入伍大省一说,我身边的亲人中大伯就是参军入伍的老班长,所以我从小就受家里人的影响有着入伍参军的想法。我记得我高中毕业后,一次无意中看到了当时部队入伍征兵的宣传,身心热血沸腾,好像它在召唤我,使我背起了负重的行囊,踏上远方。

Q2:军营生活和想象中一样吗?最大的区别是什么?

部队是个磨刀石,行鞘之锋厉行为快。这两年的从军经历,充满了艰辛与汗水,在入营之前我只是单纯的想象着,应征入伍,身体条件扛得住就一切ok。但军营的锻炼可要比我预想的难得多。我们首先要度过的就是心理难关,在高强度的训练和高频任务发生的情况下,我们每天都很压抑与自责。心理难关是我认为最难的障碍,但是作为一名合格的人民子弟兵,就要克服心理难关,挑战自我,战胜自我,成就更完美的自我。其次就是训练量,惊人的训练量不断着刷新着我们的极限,训练过程中,站着睡觉,听哨跳床已是家常便饭,无数次的失败让我看到了差距。

Q3:如果再让你选择一次,你还会选择应征入伍吗?为什么?

会!我还记得在最难熬的新兵三个月时,我的连长有一句话总挂在嘴边用来勉励我们,他说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”当时并不明白,但是在那时心里一有退缩的想法或遇到心中难以跨过的坎时,那两句话总浮现在我的脑海里,激励我坚持下去。现在我明白了,没有什么困难可以阻挡自己,停下你脚步放弃目标的永远都是你自己。如今我退伍,连长鼓励我的话也会在我遇见困难时下意识的浮现在我脑海中。这段经历是我一生的宝贵财富,部队教给我的一切,让我受益终身。

Q4:家人朋友是怎么看待你入伍这件事情的?

家人和朋友对我入伍这件事都是积极的态度,从小我的父母就教我要爱国,长大以后要尽自己一切为国家做贡献,所以当他们听到我志愿去入伍的时候当兵了并且主动的表达了自己的意愿,他们为我的选择感到骄傲和自豪,在我快要进部队前,他们不断给我为我加油打气,让我做好足够充分的准备,家人的这些鼓励成为了我两年从军经历中的宝贵精神力量,给了我坚持的能量和动力。

Q5:现在也有很多同学报名了下半年的征兵。作为一名“老兵”,你有什么想对他们说的?

就像我连长说的那句话“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”既然你有想要入营的想法,并且条件达标,那就去吧。好好把握人生这一次机会,别把后悔留给明天。

部队是光荣神圣的,那份光荣与神圣是在自己的不断努力和坚持中不断升华的。我用老班长的语气想和你们说:“有了入伍的志愿,加油,去拼一下,牢记爱国的初心,不忘青春的使命,相信自己,成就无愧于自己的骄傲!”