青春风采

传承爱国军魂,礼赞建党百年——天美入伍退役学子采访实录
2021-08-05 10:34

部队,是青年学生成长成才的大学校,是砥砺品格、增强意志的大课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。在强军兴军的路上,需要大批高素质人才投笔从戎,建功军营,在部队大熔炉中锻造无悔青春!

2021年,正值中国共产党建党100周年,也是国务院和中央军委“一年两征”改革落地的第一年。在全国上下喜迎党的百年华诞之际,天美学子积极报名应征入伍,以实际爱国行动献礼建党百年。

下面,让我们一起来听听天美退伍学子介绍自己曾经的军营生活,感受一下这些榜样的军营风采。

郭美辰,2015年入伍,曾服役于中部战区陆军某野战部队,现为天津美术学院2020级产品设计学院研究生。

Q1:当初为什么报名参军?

说起我当初为什么想要参军入伍,需要引用习大大的金句“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”莫要荒废青春应让青春更有价值。小时候经常听到老人们讲抗战的故事,英雄的事迹让我从儿时便想参军。还记得201593日早早的就坐在电视机前等待观看阅兵。当各个方队从天安门前走过时,深深地被军人的英姿煞爽,武器装备的精锐所吸引,这更加坚定了我要从军的信念。我要参军,我要入伍!

Q2:军营生活和想象中一样吗?最大的区别是什么?

军营的生活和想象还是有一定的区别。大部分人对部队的理解全都是影视资料的演绎,其实与现实的军旅生活还是有所不同,部队的生活有热血也有平淡,有欢乐也有心酸。回想起军营生活还历历在目。起初入部队时的稚嫩到得到历练后的老练,从软塌塌的被子到整齐划一的“豆腐块”,长跑成绩从起初不及格到后来优秀。2016年参加射击集训,迎接陆军司令员李作成的视察,顶着7月份的烈阳,半个月的时间从早到晚背着30斤重的装具进行训练,虽然累但是很快乐。在得到首长的赞许并拿到集体三等功的时候,明白努力并没有白费,一切付出都是值得。2017年的野外拉练,恰逢我的生日,一首生日快乐歌,一句句祝福让我毕生难忘。野外驻训,要搭帐篷、铺路、和水泥甚至厕所都建在半山腰,那时真的体会到了什么叫汗如雨下,什么叫苦中作乐。

Q3:如果再让你选择一次,你还会选择应征入伍吗?为什么?

如果再给我一次选择的机会,我仍然会选择从军入伍。没有部队的两年历练,我是体会不到什么叫见红旗就扛,见第一就争的精神;体会不到和男兵在铁丝网下战术的一较高低;体会不到14个同年兵同吃一颗糖的喜悦。参军给我带来了不一样的经历和收获,让我的生活变得多姿多彩,和别人畅谈经历的时候倍感自豪。还记得在退役晚会上喊出的口号:“若有战召必回,一声战士,一生战士”。

Q4:家人朋友是怎么看待你入伍这件事情的?

家人一直支持我的选择,只要是正确的决定,父母一定会百分百的支持!虽然父母内心有万分的不舍,担心部队里面高强度的训练我的身体会吃不消,但是最后还是放手让我自己去军营闯荡。他们坚信经过部队这个大熔炉的洗礼,我会变得更加的不一样,会有一个更加完美的蜕变。身边的朋友也会鼓励我说:在部队里好好坚持,好好努力,等着你凯旋而归。

Q5:现在也有很多同学报名了下半年的征兵。作为一名“老兵”,你有什么想对他们说的?

我想对应征入伍的学弟学妹们说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。既然准备好了加入部队的大熔炉,那就要把自己最好的一面展示出来。在部队里面发挥自己的长处,做到取长补短,对于任何事情都要虚心接受。服从命令听从指挥,没有规矩不成方圆,在部队里令行禁止的事情不要去做,不要触碰部队的高压线。而且部队是非常注重礼节礼貌的地方,但凡是比你早来半天,你也要称呼一声班长。以后不管遇到什么困难,都要及时的调整好自己的心态。相信自己能行,没有过不去的坎,没有闯不过的关。加油!祝一切顺利,早传捷报,为校争光!