设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

首页 |  部门介绍 |  思想教育 |  队伍建设 |  心理健康 |  就业创业 |  资助育人 |  公寓管理 |  事务管理 |  国防教育 |  青年学习会

队伍建设
  公寓管理
  事务管理
  青年学习会

青春风采

没有热爱,何来坚持——记天津美术学院2017年优秀一线专职辅导员史雅宁
2018-05-14 14:49

大部分的时候,我们能做的是拼命努力,把所有瞻前顾后,患得患失的时间都用来努力实现,而结果怎么样,生活负责给我们答案。

史雅宁,女,中共党员,中国画学院党支部委员、辅导员、分团委书记。她平时注重自身学习,不断提高工作水平和能力,紧紧抓住院系各时段中心工作,结合学生实际,切实关心学生实践能力培养,积极引领和指导学生实践活动,研究工作新思路,寻求新方法。

2017 年是她在学生工作岗位上工作的第十个年头。作为中国画学院分团委书记、党支部组织、宣传委员,学生党小组长,她努力在创新学生活动形式、载体和注重学习实效上下功夫。突出活动的育人功能,在真抓实做上深化拓展。

不管是党务工作还是学生思政教育工作,最重要的是以心换心,不能自说自话,要清楚青年要什么想什么。她通过与学生党员谈心谈话,重点问题调研,撰写了《习总书记第十次文代会讲话带给我们的启示与思考》及《黄金年代,青年作为——学习十九大有感》的党课提纲与同学们交流分享,针对十九大学习先后组织了“历史丰碑青春征程”朗诵会、“黄金时代,青年作为”主题演讲比赛、邀请马长山先生带来“抗战美术的使命与情怀”、朱振江先生“如何运用对联形式宣讲十九大精神”的讲座,同学们感觉针对性强,有指导借鉴意义。组织积极分子接力式地完成了徐川《顶天立地谈信仰》的学习,并总结心得体会,大家对党组织的理解与感情更深了。由三名入党积极分子组成的团队在校团委组织的“笃行见真知,爱党谱新章”十九大知识竞赛中勇获第一名。

引领学生党员在学生群体中树旗帜,做先锋。她组织学生党员模范宿舍创建,组织学生党员带头在团员学生中宣讲十九大,组织学生党员在舆情危机中带头做维稳倡议人。20175月还荣幸地牵头作为主笔人结合我校基层党组织建设和党员教育管理工作实际,完成了“发挥党支部在党员教育管理中的主体作用”的研究调研课题。

为了积极营造安全和谐的育人环境,丰富同学们的校园文化生活,她邀请天津公安警官职业学校专门研究消防管理的赵步逵老师为同学们带来消防知识讲座;邀请北森高级职业指导师杨洋老师为同学们带来“VUCA”时代下的职业选择与发展沙龙活动,并聘请他担任中国画学院职业生涯发展顾问。邀请武清人民医院太阳语志愿组织的发起人魏瑞红老师带来“希望就在拐角处”的心理健康讲座,高质量的文化活动增强了集体的活力与凝聚力。

此外,她认真抓实学生骨干的培养及考核工作,通过日常工作情况、民主评议、个人述职报告综合评价干部年度工作,并反馈辅导员评语。

作为中国画学院青年志愿服务队的指导老师,她还积极为此项工作搭建更合适地服务对接平台,和同学们一年来风雨无阻的无悔付出,使得武清太阳语服务基地真正发挥实践育人功效。我们志愿服务的活动被全国最大的集合类媒体“今日头条”以“艺言拥抱童真,艺行为爱守护”为题进行了专题报道。

她注重用好新媒体宣传路径,对学生会新媒体部定期进行业务培训,天美国画的推送消息近二十余篇被学校官微或团聚天美采用。

在完成日常工作的同时,她还担任新生心理健康课的部分教学工作及心理咨询的工作,踊跃参加天津市高校辅导员骨干培训班,参加了职业生涯规划师、天津市高校辅导员工作论坛暨高级研修班相关培训,并得了年度天津市学生资助育人先进工作者称号、获得年度院级劳动竞赛示范岗称号,本年度年终考核为优秀等级。

多年来,在工作中无论困难有多大,史雅宁同志始终保持一种积极乐观的工作态度,从点滴事情做起,工作成绩显著。曾获得“天津市教育系统优秀思政工作者”称号,院级优秀共产党员、并多次获得院级优秀辅导员称号。她把师生的困难留给自己,以高度责任感兢兢业业,任劳任怨,用自己的实际行动奉献于师生,为师生服好务。