设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
  首页 |  部门介绍 |  思想教育 |  队伍建设 |  心理健康 |  就业创业 |  资助育人 |  公寓管理 |  事务管理 |  国防教育 |  青年学习会 
 
  首页 
  部门介绍 
  思想教育 
  队伍建设 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  公寓管理 
  事务管理 
  国防教育 
  青年学习会 
 
青春风采
 
质朴无华,默默守候——记天津美术学院2017年优秀学生公寓思想政治工作者刘平平
2018-05-14 15:08  


   在过去的一年中,我校学生思想政治教育工作队伍深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、我市和学校思想政治工作会议精神,埋头苦干、奋发有为,着力推动工作创新,坚持以生为本的宗旨,牢固树立立德树人的职责,在争做“四有”好老师,做好学生“四个引路人”,贯彻“四个结合”方面积极作为,涌现了一批工作业绩突出、作风优良、深受学生喜爱的学生思想政治教育优秀团队和个人,为进一步加强我校学生思想政治教育队伍建设,弘扬精神、激励先进,不断提高工作水平,现将先进团队和个人的优秀事迹呈现给大家,以供交流学习、共勉进步。

 

在学生工作细锁繁杂中,在各种不确定的突发状况中,去思考公寓管理的心得,我最想说的是公寓管理它的底色充满生机与活力,给予大学生公寓管理最好的诠释就是它的指向:如何让学生顺利“回家”。这种“回家”是严格“家规”的打造与适应,是文明“家风”的陶冶与感化,是搁置大学时代灵魂最柔软最深层次的栖息。我来谈谈的心得与体会,与大家共勉。

 

一、树立正确良好的工作心态,积极投入到公寓工作中去


    做任何事,心态很重要。同样一件事,带着积极、平和、乐于接受的心态与无所谓、甚至抵触的心态得到的结果肯定会不一样。对于分管公寓的辅导员而言,学生下课回到公寓,要与学生同回公寓,下班时间到了却开始了公寓管理相关工作。可能会有人抱怨:上班时间工作,下班后仍是工作。所以要端正心态,要踏踏实实地深入其中。

 

二、坚持走访寝室,了解学生情况,掌握学生动态

第一件事就是知情,也就是知道掌握这幢楼的基本情况,如学生人数、楼层分布、党员人数、贫困生人数等。掌握这些数据和基本情况能够帮助我们高效地开展工作。


    走访寝室要注意的几点:(1)时间的选择:我通常选择平时晚上的5点半,周末时则选择下午时间,这样学生通常都会在寝室,便于了解情况。(2)谈话的内容:尽可能随意、轻松。人都是有点好奇心的,但大家要记住不要试图去了解学生的隐私,否则有可能会令自己陷入尴尬。谈话时间也不宜过长,重在让学生认识你,感受到来自老师的关心。如果有一天,你能和学生聊很就,证明你成功地被学生认可和接受了。(3)尊重学生,尊重他们在寝室的生活习惯,比如:夏季拖鞋进寝室、午休期间不入寝室等。(4)灵活扮演好“良师”和“益友”两种角色。有些情况之下,我们就是谆谆教导的老师,而有些时候,我们不妨做个大学生的朋友,与他们共同分享大学的成长收获。

三、关心、引导学生,促进学生成长成才

   知情其实是我们工作的低层次,高层次的工作境界是关心引导学生,促进学生成长成才。首先,可以通过个别谈话、与相关学院等方式尽可能为学生解决实际困难;其次,注重营造氛围,把楼下的宣传阵地充分利用起来;同时,可以适当地、创造性地开展活动,比如年初H7N9病毒抬头时候就是宣传相关预防方法,20176月组织了宿舍文化节,效果很好,简单易操作,学生也喜欢。事实证明:学生在公寓区也是有参加活动、融入集体的需求。因此,我们有责任把这块工作更好、更深入、更创新地做下去。

四、突发事件的处理

我是给每一个宿舍门后都留下了温馨提示,包括应对突发事件的应急联系电话,此外,不管发生了什么事情,要尽可能第一时间赶到现场查实情况。

  除了心得体会。我将自己在实际工作中遇到了真实事例,和大家一起分析。

第一个事例是:我在随机走访寝室时,发现309宿舍漏水,这个问题困扰他们三年了,因为一直没有有效办法查出漏水原因,我问学生情况,学生很无力地给我说就这样漏水,报修很多次了。根据309漏水情况,我开始摸底,到底哪些宿舍漏水渗水,然后我把情况汇总写成简报,尤其是有的宿舍漏水地方恰恰有照明电线经过,我认真分析的事情严重性,把方案写清楚,最后在学工部和基建处的努力下,宿舍漏水问题得到根本解决。

第二个事例是:帷幔整治。作为艺术类专业学生,有的学生更喜欢在下半夜思考搞创作,往往熬夜,但有的学生睡眠就比较规律晚上十点多上床睡觉,这种睡眠不一致就加重了他们对帷幔的需求,但是帷幔又是公寓重要的安全隐患,趁大四毕业前几天开展了集中整治,先将标杆宿舍传到每个班级微信群,每个宿舍配备监督员,然后每天早午晚三波互查宿舍,第二次发现帷幔依旧不撤的同学,立即通知所在系进行通报批评,并与奖助学金挂钩,这种整治三天之后帷幔全部撤下。

 

 

关闭窗口
 
 
 
学在天美
学在天美
TAFA居于寝
TAFA居于...
心意空间
心意空间
就创业服务
就创业服务