学工资讯

我校召开2021年秋季开学期间学生心理健康教育工作专题会议
2021-09-15 09:20

为进一步做好秋季学期的心理健康教育工作,2021年9月7日下午在南校区阶梯教室召开了本次心理健康教育工作专题会议,全体校领导、党委学工部、教务处、科研与研究生处、国际交流处、团委负责人、各学院党政负责同志、全体辅导员队伍参会,会议由校党委书记孙杰主持。

秋季开学期间学生心理健康教育工作专题会议

党委书记孙杰主持会议

首先党委学工部副部长史雅宁从咨询服务、危机干预、实践活动、教育教学和心理队伍培训五大方面进行了汇报并对秋季心理健康工作安排进行了部署。自疫情暴发以来,始终坚持咨询服务不断线,重点学生重点关注,有效预防和干预心理危机的发生,全力保障学生身心健康。各学院接下来要在暑期摸排的情况基础上加大对学生群体的动态掌握,对部分重点同学有针对性地关注和帮扶,对可能出现的危机情况及早进行预判,制定和落实有针对性的教育管理措施。同时,结合学生特点制定符合本学院实际情况的秋季开学心理健康教育工作方案,切实做好学生的心理健康保障工作。

党委学工部副部长史雅宁汇报心理健康工作

接下来是学院辅导员代表就本院在开展学生心理健康教育做法和经验进行了分享交流。产品设计学院辅导员解洪涛以《倾心奉献·用爱温暖学生成长之路》为题就学生心理危机干预作了分享,他提出,作为高校辅导员,要时刻树立底线思维,把学生的安危系于我心,面对学生遇到的困难始终尽心尽力、倾注心血帮助他们摆脱困境、顺利完成大学这一人生的重要阶段;中国画学院辅导员席晓博以《画好三全育人“同心圆”,做好学生心理健康“守门人”》为题做了分享,她从“全员重视、全员参与”、“全程关注、持续关注”、“全方位实施,多角度发力”三个方面分享了学院三全育人在心理健康工作上的育人效果。

产品设计学院解洪涛交流分享

中国画学院席晓博交流分享

孙杰书记代表学校党委对新学期的心理健康工作提出了具体要求。一是提高认识。各单位各部门要高度重视心理健康工作,防微杜渐,把危机遏制在萌芽里,切实将学生的心理危机状态防控住、控制好,为师生创造健康愉悦的学习生活环境。二是形成合力。严格落实我校心理健康教育四级网络体系和大学生危机干预及预防工作方案,充分发挥心理育人在三全育人中的实效性。三是扬长补短。发挥艺术类院校在艺术心理育人中的强势作用,强化校园文化品牌活动对提升学生心理素质的影响力,以艺术活动为依托,加强学生生命教育和安全教育,引导学生树立积极心理品质。

党委书记孙杰提出工作要求

观看《学生心理危机干预及生命教育》

最后大家一起观看了天津师范大学李慧生教授线上讲座《学生心理危机干预及生命教育》,学生心理健康问题关乎学生发展、家庭幸福、学校秩序和社会稳定,需要引起我们的高度重视。未来,我们将持续突出我校作为美术类院校开展心理实践活动的优势,发挥艺术疗愈在排解学生不良情绪中的重要作用。守好安全底线外,从积极心理学和美育心理学的角度,关注大多数学生的心理需求和发展特点,不断探索美育的心理机制和学生成长成才规律,整体提升心理健康教育工作的引导效果。