学工资讯

知难而进·艺谱心章 | 天津美术学院2021年“5·25”心理健康季重磅来袭!
2021-08-06 10:40

2021年是中国共产党成立100周年,这100年来,我们党历经无数艰难困苦和难以想象的挫折,却初心不改,矢志奋斗,勇毅前行,这种迎难奋进的态度和知难而进的勇气,正是积极心理学所提倡的。为了在全校范围内营造知难而进、不畏挫折的积极心理氛围,同时将积极心理学要素与思想政治教育更好的融合,深入开展我校心理健康教育工作,我校将于4月至5月集中开展全校性的5·25心理健康季系列活动。

具体安排如下

知难而进·艺谱心章

二、参加对象

全校师生及学生家长

2021年4月至5月

开展心理健康知识普及宣传

第一,针对学生及学生家长开展线上线下心理主题班会,宣传心理健康知识、推进家校共建。充分发挥心理委员、宿舍长在心理健康教育工作中的作用,针对学生及学生家长全覆盖开展多种形式主题班会,将励志教育、感恩教育、诚信教育、抗挫折教育、生命意义教育作为必讲内容,重点围绕爱党爱国、感恩励志、拼搏奋斗、奉献担当等内容展开,让学生在感动中受教育,形成乐观向上的人格品质与人生态度,让家长在学习中受影响,了解学生的心理健康状态及参与学生的心理成长历程。

第二,开展心理中心开放日活动。心理中心内设情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘治疗室、艺术体验中心等,学生可通过线上线下两种方式参观心理健康教育发展中心,线上可直接打开下方链接“云”参观,线下开展为期一月的“走进心理中心”开放日活动,以学院为单位提前拨打电话预约,进行统一参观体验。

加强心理健康队伍培训交流

第一,学校将在心理健康季期间,选派优秀教师代表参与心理咨询技能、心理危机干预、心理健康授课等培训,不断提升心理教师队伍的职业胜任力和专业化水平。

第二,开展心理委员和心理协会学生队伍建设。心理健康季期间,在全校范围内对心理协会进行纳新、整合。挖掘学生骨干,开展专题培训,着力打造心理协会和心理委员骨干队伍,充分发挥学生在心理健康教育中的榜样示范作用。

完善心理健康教育课程体系

第一,继续开展“心理公开课进校园”活动。心理健康教育发展中心将提供组织线上线下心理讲座,旨在增强学生的抗压能力,提升生命意识,缓解情绪压力等,现邀请了天津商业大学心理健康教师陈心旗老师带来《正念训练:大学生压力调节与管理》、北京科技大学心理健康教师李婷老师带来《生命教育》等,具体时间地点及其他资源后期另附。各学院根据学生的需求及学院具体情况,自行组织至少一场相关心理讲座,例如生命教育、生涯规划、环境适应、人际关系、情绪管理等主题,并鼓励学生积极参加,增强心理防护能力。

第二,依托心理健康季系列活动,高质量完成《大学生心理健康》实践课教学。在心理健康教育课堂中强化思想政治教育内容,结合践行社会主义核心价值观,强化学生对理想信念、人生价值、生命意义、豁达胸怀、高尚情操的正确认知,引导学生形成稳定、正确的世界观、人生观、价值观,筑牢学生理想信念,积极传播正能量。可结合“四史”教育,引用攻坚克难故事、艰苦奋斗故事、感人助人故事,在潜移默化中帮助学生正确自我认知,端正价值追求,树立自信心,增强自驱力,激发学生成长为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业接班人和建设者的内生动力。

打造各具特色心理健康活动

第一,继续开展“绘心情·会生活”学生主题作品展活动。2021年主要以《知难而进写精神,艺谱心章勇向前》为主题,围绕“挫折”展开创作,喜迎建党100周年,培养知难而进、不畏挫折的积极心理状态。

第二,各学院创新开展线上线下心理健康活动,在心理健康教育活动中融入思想政治教育元素。结合学院专业特点和学生特色开展创新活动,在活动组织中要强化人文关怀和社会支持体系建设,有机融入以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育,以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育,在心理素质培养中锤炼学生良好的意志品格和道德情操,提升学生的政治素养、家国情怀,在潜移默化的心理引导中实现政治信仰的有效传播与融入,营造健康和谐的氛围,培养学生积极健康的心态。

第三,继续组织心理健康品牌项目支持计划创建工作。各学院梳理往年心理健康季的活动,如产品设计学院“造物现场体验工坊”、造型艺术学院“心灵之版版画体验工坊”、中国画学院“团扇体验工坊”等,并在此基础上进行创新发展,充分融入思想政治教育元素,将打造更具心理学和美术专业融合特点的活动进行申报,品牌项目成果以艺术心理体验工坊的形式进行展示。

今年心理健康季的主题定为“知难而进·艺谱心章”,旨在充分展示天津美术学院青春学子作为当代艺术者的使命担当和精神风貌,培养学生迎难奋进的态度、知难而进的勇气、百折不挠的精神,同时在全校范围内营造知难而进、不畏挫折的积极心理氛围,希望我们广大的青年学子能够从中国共产党的发展历程中汲取智慧,吸取经验,获取前行的强大力量,坚持使命担当,勇往直前,不负韶华。