学工资讯

我校举办2021年“弘扬劳模精神,画说时代楷模”-庆祝建党百年劳模画像作品展
2021-06-24 17:35

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分展现新时代劳模风采,献礼建党百年,4月29日,由我校联合天津市河北区工会、大悲院管委会、鸿顺里街党工委办事处共同举办的“弘扬时代楷模精神,我们与祖国共奋进”庆祝建党百年劳模画像作品展在河北区社会组织孵化服务中心顺利开幕。

开幕式现场

此次作品展是我校“永远跟党走——天津美术学院庆祝中国共产党成立100周年学生主题教育活动”之一。活动期间,各学院积极发动学生参与,利用课余时间通过线上线下方式搜集天津市河北区劳模资料,积极开展劳模画像创作,这些劳模来自各行各业,有从事教育、科研、医疗、公安工作的,也有奋战在企业一线的普通工作者,他们任劳任怨,刻苦钻研,激励着一代又一代劳动者拼搏向上。活动共征集近200幅作品,经专业老师层层把关筛选,最终共有包括中国画、油画、版画、水粉画等形式的100余幅作品通过线上线下同步展出。

展览现场,前来观展的观众络绎不绝

展览开幕当日,鸿顺里街区及我校学生数百余名观众来到现场观展,部分参与创作的同学也来到展览现场,从专业的角度为现场的观众进行义务讲解,对自己的创作初衷、创作手法进行全方位的解读。展出过程中,参与此次劳模绘画工作的同学也将自己创作的作品现场赠予了天津市劳动模范代表徐文华、王春美等同志。

参与创作的同学将作品赠予劳模代表

此次活动是天津美术学院将美育教育和劳动教育有机结合的一次积极尝试,同学们在学习创作过程中不仅更加坚定了“以人民为中心”的创作导向,同时更深刻的感受到“劳动最光荣”的社会风尚和精益求精的敬业风气。

本次展览将持续到5月上旬。下一步,学校还将邀请优秀劳动模范走进校园开展主题宣讲,用他们的真实经历和先进事迹为我校学生带来生动的劳动教育课,进一步培育我校学生的劳动情怀、弘扬工匠精神,引导当代大学生践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。