学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/团学动态文字/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    团学动态文字

学生工作第109期
 

学 生 工 作

2015年第5 

(总第109期)

主办:天津美术学院党委学工部               2015127

 

   听吕胜中老师讲述你所不知道的民间艺术

11月24日,芭莎艺术校园行带着同学们的期盼,在寒风瑟瑟中来到了天津美术学院。这场持续了3个多小时的讲座,也是校园行有史以来最为妙趣横生的,吕胜中老师频爆笑料,现场气氛极为火爆。

《芭莎艺术》主编孙国胜:“看到这么多同学能够有这么高的热情,坚定了我们把‘芭莎艺术校园行’一直持续地做下去。”常青藤计划发起人姜大方:“因为我对这个校园、这片土地有特殊的感情,未来希望认识更多的从我们这个院子里走出来的人,希望大家都有一个很美好的明天。”

天津美术学院邓国源院长:“我代表天津美术学院全体师生,欢迎芭莎艺术校园行再次走进天津美术学院,感谢中央美术学院的教授吕胜中先生为同学们带来精彩讲座。”(学工部 马雨超

天美学子积极参加2015年无偿献血活动

XGB_8783    血液被誉为“生命之河”,生命的存在一刻也离不开它。无私奉献、尊重生命是中华民族优秀的传统文化之一,而无偿献血择是人间传递真情的红色纽带。

   1124日——25日两天期间,天津美术学院在天纬路校区和志成路校区组织了本年度的大学生无偿献血活动,本次无偿献血活动得到了广大天美学子的积极响应,很多同学踊跃报名,经过体检、验血等环节,最终有近200名同学无偿献血成功。

XGB_8803前期学生会志愿者将场地进行了合理有序的布置整理,确保了献血活动的有序进行。期间天津美术学院党委副书记蒋宗文教授到献血现场对同学进行亲切慰问,对同学们的无私奉献精神提出了表扬。同学献血后,志愿者都会为其递上一杯温馨的温水或红糖水,把关心传递给了每一位献血者。

    献血活动在大家的配合下顺利结束,我校同学积极踊跃无偿献血的热心、志愿者热情专业周到的服务均得到了天津市血液中心医务人员的赞许和肯定。(学工部胡永友)

 

天津美术学院2016届毕业生大型校园招聘会成功举办

XGB_8967 1130日,我院2016届毕业生大型校园招聘会在学院体育馆举行,来自天津、北京等全国多地86家用人单位到会招聘,其中近20余家企业为本校毕业生校友企业,为应届毕业生提供了近800个就业岗位,共有近900余学生到会应聘,招聘现场十分火爆。招聘岗位领域覆盖广告、动漫、服装设计、美术教育等十余个行业,已经成为我市美术专业领域规模最大的毕业生就业洽谈会。院领导蒋宗文副书记到现场检查指导,同正在现场的招聘人员和应聘学生亲切交谈,详细询问有关情况。学工部领导及各院系就业工作负责老师都来到就业现场,了解招聘需求,指导帮助学生应聘。

781520966471450929  据初步统计,此次到会企业共收到1000余份简历,与198名学生当场达成了就业意向,光荣软件、金立手机、皿鎏游戏、上海优家等一批著名企业获得学生们青睐,部分企业表示通过会场与学生的沟通可以感受到我院学生拥有的较强的实践操作和创意变现能力,将追加笔试面试场次,吸纳更多优秀天美学子加入,后续的签约工作也在有序进行中。招聘会取得良好效果,达到了预期目的。(学工部汪延斌)

XGB_9006XGB_9138
【设计艺术学院】

传承红色经典、唱响多彩天美

为丰富校园文化生活,激发同学们的爱国热情,设计艺术学院团支部针对大一基础部,组织开展了红歌比赛活动。活动于11月24号在设计艺术学院报告定成功举办,当晚到场嘉宾有白星老师、何东宝老师、马林榕老师、刁文超老师、蔡萍老师。

比赛在精心制作的开场视频中拉开帷幕,第一组参赛班级所演唱的《精忠报国》,澎湃的激情,整齐漂亮的服装和学生们饱满的精神状态让人眼前一亮。随后,6组参赛班级依次登台演唱,他们用一曲曲高亢嘹亮的歌声唱出了当代大学生的朝气和心声。每位参赛选手都精神抖擞,神采飞扬,用歌声吟唱美好的生活,演绎着时代的精神。在表演形式上,今年的合唱比赛也和以往有所不同,各组同学不仅加入了创意的舞蹈,尽情展示着自我的风采和青春活力,而且台上台下的互动也使现场气氛更加热烈。经过激烈的角逐,1415班组成的第六组成功赢得了一等奖的好成绩,二等奖由123班组成的第三组取得,6班及7班组成的第五组获得了三等奖。

精彩的表演离不开同学们的共同努力更离不开同学们团结一心为班级争取成绩的集体荣誉感。参加比赛的同学们早在半个月前就开始了辛苦的排练,一些班级几乎每天都在利用业余时间辛苦排练,终于功夫不负有心人,取得了佳绩。   

本次合唱比赛,丰富同学们的校园文化生活,营造浓郁的人文精神氛围,积极调动广大学生的学生的爱国精神,展现了我院学生积极进取的精神风貌。且通过此次活动的展开也使同学们能在准备过程中增进彼此的了解、深化相互间的友谊、加强对团队合作的重要性的认识,进一步达到融洽学校氛围目的。最后祝福天津美术学院的学子们以青春拥抱崭新的未来,珍惜花样年华,去谱写人生最美丽的乐章。(马林榕)

 

“我与我的大学生活”——孙有强老师讲座

    为了使学生更好地定位自身和建立起规划大学生活的概念,让学生了解自己专业的学习内容及走向趋势,指明人生道路,设计艺术学院学习部组织开展了“开讲了”活动,并在1127日晚上730计楼四楼报告厅请到了孙有强老师分享他的大学生活及心得体会,为同学们提供了与老师面对面交流的渠道与平台,指引青年学子人生道路,激发学生拼搏进取,开阔创新的热情和灵感,在通往成功的道路体验艰辛,感悟人生。

    在与主持人简单的互动之后,孙老师开始了演讲环节。孙老师开讲的主题是“我与我的大学生活”,讲述了他大学及读研期间七年的故事、成绩与经验。阐述了他对于坚持的见解并且做出了延伸。通过对大学生活的回顾,孙老师总结了以下五个要点:

1. 自知之明:能自己了解自己的个性、兴趣以及自己所喜欢的生活方式,从而在自己要做抉择时不会迷茫。

2. 不积跬步无以至千里:做事重在积累,并设定合理的目标。我们可以用积累来充实、丰富、完善自己。

3. 水滴石穿:在对待事物时态度要认真,做事坚持,并具有韧性。成功和成绩是有临界点的,在做的做够好足够多后必定会有相应的回报。

4. 物尽其用:将所有拥有的东西进行价值的最大化,最大化的利用身边的资源。在没有真正去利用身边或学校给予的资源时是没有资格去抱怨的。

5. 让子弹多飞一会:不要过快的要求自己去完成一些事或过早的成材。应让自己成材的时间放长一些。

    在此环节中,针对不同年级的同学孙老师作出了合适的回答。提问过程中,一些同学对大学之后应该考研还是工作而感到迷茫,有强老师回答:“这是对自知的无法判断,需要通过实践来完善和了解自身,并且不要抱着从众心理而去考研,许多企业看的是能力而不是文凭。”活动最后,礼仪送上了写满同学签名的画册。

     通过本次讲座活动,为同学们的大学生活指引了方向,也通过“开讲了”这个活动在我们的校园中营造浓厚的学习氛围。相信在听过这场精彩纷呈的演讲过后,同学们一定会对自己的大学生活进行一番理智的规划,祝愿每一位美院学子都能在美丽的校园中,度过充实快乐的大学生活,崇德尚艺,力学力行!(马林榕)

 

设计艺术学院2015年迎新晚会

IMG_08141027日晚6点,设计艺术学院2015级新生迎新晚会在北校区宿舍区进行,整场晚会高潮迭起,精彩纷呈。晚会以歌曲《我爱你中国》拉开帷幕,演唱者以动人的旋律、甜美的歌声,表达了对伟大祖国的赞美,也唱出了我们天美人热爱祖国的心声。

IMG_1641本次晚会,节目形式丰富多样,有动感十足的音乐,优雅唯美的舞蹈,才艺精湛的笛子演奏,以及代表哏儿都特色,令人捧腹的相声等等。晚会过程中还以个人和寝室为单位进行了抽奖活动,契合“友人有爱,寝同手足”的主题,并且活跃了晚会的气氛。短短的一场晚会,增进了宿舍成员之间的感情,相信在接下来的四年中,他们会成为相亲相爱的一家人。

晚会的最后,是生活部全体成员带来的歌曲《我是火焰》,他们手绑绿丝带,用一颗颗真诚的心唱出他们想要奉献爱心的决心,就像歌中唱到的那样,他们要做“城市靓丽的风景线”。晚会在温馨的歌声中画上了圆满的句号。通过这次晚会,不仅丰富了学生的课余生活,更拉近了同学之间的距离,增进了友谊,使大一同学能够更好地融入天美这个大集体,希望从今以后,同学能够乘长风,破万里浪,在大学生活期间写下无悔的青春篇章!(马林榕)

 

【造型艺术学院】

2015年校园文化艺术节之

“艺开始”造型艺术学院迎新晚会圆满落幕

    为了让刚入校园的同学们更快的融入到大学生活中来,同时促进我校各年级之间的交流,增进同学之间的友谊,造型学院于11318:00在美术馆二层报告厅开展了多彩的文艺晚会。还没有到时间,同学们就已经早早的来到活动现场准备本次晚会。

    卢思屹同学为大家奉献了非常精彩的开场舞的同时也拉开了本次晚会的序幕。随后造型学院祁海平院长也为本次晚会致辞。

    现场参加文艺晚会的的有各位院长老师,还有赞助本次晚会的赞助商,以及全校各系的同学们。

整台晚会融汇了歌舞,相声,小品等多种艺术形式,十几个精彩的节目展现给观众们,最后一首合唱《站起来》所有演员登台献唱,将晚会推向了高潮。本次晚会圆满结束,不仅增加了师生之间的交流,拉近同学之间的感情,丰富同学们的大学生活,而且让同学们得到了各方面的锻炼。我相信,以后我们会举行更多有意义的精彩活动。(高雅)               

     

第五届雕塑系展览月在主楼圆厅开幕

  雕塑系基础展作为今年雕塑系活第动的一项重要内容,在1123日上午10点准时开幕,第五届雕塑系展览月在我院主楼三楼圆厅隆重举行。

1028662224   这次展览共展出了包括雕塑基础部在内的10件石膏雕塑作品,以及16幅头像,胸像,名人雕像的作品照片。作品以泥土、粘土为原料,以一种凝练的、超越个体的人的形象来表达人物性格。作品追求一种艺术的意境与美感,以简洁的形象表达出作者的内心感受。(咸立印)

 

造型艺术学院雕塑系篮球友谊赛顺利举行

为了丰富同学们的大学课余生活,强健同学们的体魄;并同时进一步推动学校体育活动的发展,带动美院体育活动的风气。雕塑系学生会一致讨论通过,从1019日起,在南院篮球馆举办从雕塑二年级至四年级的友谊篮球赛,活动时间为期一周。

该活动本着“以球会友,构建和谐校园,促进各年级、新老学生及师生间的交流,强身健体”的宗旨,以团体为单位,各年级自行选拔一至二个队伍参加比赛。最终夺冠的队伍将与老师进行一场友谊赛。

然而,在这次活动中不仅有激烈、精彩的比赛可供观看,还有设计了许多互动小游戏,例如:技巧大赛和投篮大赛等,让女生也能够参与进来,真正做到了让每个同学都能参与进来的优点。此外我们还准备了完备的应急措施避免比赛中途事故的发生。

  随着1026日投篮比赛的结束,我们正式为“篮球比赛周”画上了一个圆满的句号。经过此次活动中,不仅促进了同学之间的友谊,带动了校园运动气氛,强健了同学们的体魄,在课余时间丰富了大家的大学生活等,可谓是一举多得,受益良多。希望该活动能够得到传播并长时间的举办下去。(咸立印)

 

【中国画学院】

曾翔书法讲座:书法需要通关

IMG_6747    日前,天津美术学院南院阶梯教室,上演了一场关于书法的学术盛宴。由中国国家画院研究员,中国画家画院书法篆刻院秘书长曾翔老师主讲,曾翔老师以书法需要通关来命名此次讲座,用生动传情,幽默的语言将同学们带入书法的奥妙世界之中。

IMG_6767    本场讲座曾翔老师以书法的3大要素—造型、章法、用笔展开讲述。放在首位的造型,又称之为结构,是书法艺术的生命。字的造型美是书法艺术中独有的美,曾翔老师讲到,现当代对于书法艺术的研究来说不是单纯的会写字,更重要的是会设计字,就是要求我们拥有造字的能力。曾翔老师指出,书法艺术的造型更是融入一种建筑的造型,也可以看作是动画的造型,书法的造型美融入了很多的元素。其次的章法,是当代研究书法的一个创新点,沿着古人的路走,在章法的布白中创新。

    曾翔老师还提到,知白守黑,是章法布白的关键,书法的艺术在于留白,给人以足够的想象。最后一点用笔是书法的神韵之处,用笔的速度节奏,让书法产生情感,提升了书法的境界。

    此次讲座为同学们的书法学习提供了有力的指导,同学们受益匪浅,掌握了更多的书法学习的方法和技巧。(席晓博)

 

学子讲堂之装裱初入顺利开讲

  1111日中国画学院在地纬路第一公寓心理健康中心举办了学子讲堂活动,学子讲堂的第一课为装裱初入,为同学们讲解装裱技艺。

26    朗朗的琴弦弹出纸与墨融汇的心声,在琴声中学子讲堂拉开帷幕。有趣的小品给同学们无限的遐想空间,心中对装裱艺术的好奇顿时提升。随后主讲人张俊和张顺林帅气登场。

首先张俊同学为我们介绍宣纸的种类,并分析市面上出现的不同宣纸的属性和用途。随后就是主题--如何装裱了,这里介绍了两种方法。一种是普通的装裱,另一种是比较庄严大气的复拓法。无论是哪一种都离不开那一次又一次的反复,一次又一次工匠与纸的对话。具体裱画步骤首先将画心反铺在干净的画案上,用喷壶在画心背面均匀喷洒水花,待画心潮润且平整得贴附在画案上时,用排笔在画心背面均匀刷浆,一手持特制的装裱棕刷,一手持略大于画心的托纸,对齐一边,用棕刷自上而下排扫托纸,逐渐使整张托纸平整贴附于画心背面,用手指在托纸边缘均匀抹上浆糊,待画心略干后,轻轻揭起,转贴至挣墙晾干。一幅幅画作在他们的手中变得更加生动起来。在张俊和张顺林的带动下同学们都争相尝试。大家都感受到了装裱艺术的独特魅力。

此次活动给同学们提供了展示的舞台,让同学们近距离地感受到了艺术的魅力,加强了同学们之间的沟通和交流。(席晓博)

                                          

                中国画学院迎新晚会圆满举办

     112日,天津美术学院中国画学院迎新晚会“十二星座,星座新语”在南苑阶梯教室拉开序幕。迎新晚会对于每一个中国画学院的同学来说,将是终生难忘的记忆。

    首先学生会全体成员表演的开场舞——快闪,舞出了力量,跳出了激情,感染着现场的每个人。一首好歌,往往可以唱得人泪雨纷飞,唱得人如痴如醉,唱得人激情澎湃,唱得人热血沸腾。程格格、张子涵的天籁之音,让观众们的心也随着歌声一起跃动,与大家的内心产生了共鸣,让大家体验到了一种从未有过的情感。

     人生漫途,一杯妙酒,手抚一琴,月光渺渺,酒醉彷徨,乍然看去,月下美人,月中曼舞,曼妙舞姿,忽起一声,香魂淡去。李墨萱,王禹旋等人的舞蹈如林中孔雀,如月中嫦娥。街舞表演的方艺璇、孙民泽帅气非凡,虽然是两个女生,但是将霸气表现的淋漓尽致。

欧阳顺涛的悠悠球表演惊艳全场,普通的悠悠球在他的手里好像有生机一般,上下翻跃,如山中的精灵,水中的游龙。游戏互动环节,同学们积极参与其中,乐趣无穷。琴声如诉,是在过尽千帆之后,看岁月把心迹,,是在身隔沧海之时,沉淀所有波澜壮阔。每一个音符下,都埋藏一颗平静而柔韧的心灵。刘佳肴的钢琴弹奏便能让我们感受内心的柔韧与平静。在“老男孩”和白云的回忆中,晚会走向尾声,雅典娜的登场将晚会再一次推向高潮。美好的时光总是短暂的,当你不经意的回头,晚会虽然已经结束,但是同学们的热情却有尽头,天美因2015级新生的到来而更精彩。(席晓博)                   

 

【环境与建筑艺术学院】 

笔尖下的震撼

——环境与建筑艺术学院手绘社建社纪念展

11110日,在天津美术学院北校区A1楼,举办了环境与建筑艺术学院手绘社建社纪念展。学院的老师们悉数参加。同学们也积极踊跃递交作品,布置展览,早早的就来到了展览现场请老师们给自己的作品提意见。

此次展览的手绘作品涉及古建筑、古桥、上海世博会、婺源人文等内容,令观者目不暇接。

首先,环境与建筑艺术学院院长彭军教授介绍了此次展览的意义,作为设计类的基础训练,手绘的地位毋容置疑,并希望同学们能够重视手绘这一科目。并鼓励学生们要外出写生,去做生活的有心人。彭老师说他会把优秀的学生推荐出去,去参加各种手绘比赛,为个人和学院去争取更大的荣誉。

其次,李佰翀同学作为学生代表发言,他作为一个刚从设计基础部进入环境与建筑艺术学院的大二学生,讲述了自己对于手绘的热爱,希望通过这个社团来提高自己的手绘水平。同时,他认为学校里面手绘高手云集,手绘社的成立为热爱手绘的同学提供了更好的交流平台。

再次,环境与建筑艺术学院学生会主席于金亮同学,向老师和同学们简单介绍了一下社团的纳新工作和手绘社未来的发展方向,表示手绘社将纳入我院学习部,方便日后举行各种学习竞赛活动。

最后,参加展览的所有老师和同学们合影留念,共同纪念这一美好的时刻。(李鸿鹤)

 

             共话五中全会精神 协同学院创新发展

DSC_2081121日,在天津美术学院志成路校区A706环境与建筑艺术学院多媒体教室召开学习十八届五中全会精神座谈会。环境学院党支部副书记曹嘉老师、辅导员李鸿鹤老师,以及本学院党员、预备党员、入党积极分子、入党申请人、学生干部代表等30余人参加。李鸿鹤同志主持会议。座谈会上,大家围绕1124日召开的环境学院十八届五中全会精神学习会上所留下的问题进行讨论。座谈会上,大家围绕十八届五中全会精神以及国家依宪治国、依宪执政等理念,结合个人实际,谈启发,谈收获。

    丁凡同学:我认为通过座谈会的形式,大家在一起交流学习心得挺好的。可以提高大家的理论水平,端正学习态度。作为一个设计专业的学生,我们应该夯实基础,开拓思想领域,提升艺术内涵,成为一个有知识、有气质的设计师;让思想、创作与国家政策接轨,讲发展,谈未来。从现在开始,珍惜时间,为了自己的理想而奋斗。

最后,曹嘉老师总结说,思想政治教育不能放松。以后,学院在理论学习的形式上也会积极创新。同学们在理论知识方面还存在不足,以后要多沟通交流。作为学生干部要做到言行合一,把理论运用到实践中去。还要多读一些专业书籍,利用图书馆和网络平台资源提高自身修养。设计出以高雅为主,有内涵和品位,做到自主创新不抄袭。国家发展应适应世界的发展,设计也要贴近实际,每个人都要有自己的想法,将自己的时间进行合理规划,抓住社会实践的机会。做一个新时代合格的大学生。

中国共产党十八届五中全会是在民族复兴的关键节点上召开的,通过学院之前的十八届五中全会精神学习会,以及今天的座谈会,使大家在精神上受到鼓舞,会议结束后我们还要通过阅读人民日报、天津日报等形式来加强理论学习,并做好会议精神的宣传工作。在全院内掀起学习全会精神的热潮。(李鸿鹤)

 

 

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号