学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/团学动态文字/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    团学动态文字

学生工作第101期
 

学 生 工 作

2014年第6 

(总第101期)

主办:天津美术学院党委学工部      20141020

 

市教委专家组到我院进行心理健康教育发展中心验收检查

1017日上午,天津市教委专家组一行4人来我院就标准化心理健康教育中心的建设情况进行了验收检查。党委副书记蒋宗文、学工部副部长苏丹及心理健康教育发展中心的老师参加了汇报会。

学工部张晶晶就中心建设相关的场地安排、师资队伍、经费投入、课程开设、专业设备购置等情况向专家组作了汇报。之后,专家组实地参观了我院标准化心理健康教育中心,对中心的建设情况和我院对于心理健康教育工作的重视程度给予了高度肯定,表示我院心理中心的建设工作措施有力、成效显著,为进一步做好学生心理健康教育工作打下了良好的基础。

最后,专家组就心理健康教育发展中心下一步的发展定位、辐射作用以及心理健康教师队伍的培训等问题给予了专业指导。(学工部张晶晶)

 

党委学工部召开本学期第二次学生工作例会

08日,本学期第二次学生工作例会在天纬路校区南院小会议室召开。全体辅导员、学工部全体工作人员共三十余人参加了本次会议,会议由学工部副部长苏丹主持。

会议伊始,学工部副部长苏丹就10月份即将开展的全校卫生大检查、2013-2014学年度奖学金评审、2014-2015年困难学生资格评定、大学生艺术展演志愿者招募等工作做了具体部署,同时围绕近期的国际国内形势以及落实教委《关于加强分类指导有针对性地做好大学生教育管理工作的实施意见》做了具体要求,并希望各单位已此文件的落实为基础,做好学校安全稳定工作。

最后,蒋书记就一直以来我院辅导员的工作成效给予了肯定,并对全体学生工作队伍提出两点希望。第一,希望老师们在工作过程中,不断提高自身学习能力,注重对时事政策的学习和对学生工作所需专业技能的学习;第二,希望老师们注重提高工作能力,尤其是工作效率的提升。

学生工作例会将工作部署、辅导员业务培训、专业技能培训等形式结合考虑,提高我院辅导员工作水平和理论素养,着力推动我院辅导员队伍向着专业化、职业化、专家化方向发展。(学工部张晶晶)

 

学工部召开中秋节家庭经济困难学生代表慰问座谈会

 每逢佳节倍思亲,又是一年月圆时。为了进一步了解经济困难学生的学习、生活、思想动态,更好地开展对经济困难学生的帮扶工作,98日下午,学工部在学生活动中心召开中秋节家庭经济困难学生代表慰问座谈会。学工部副部长苏丹出席并讲话。学工部相关教师及全院各专业学生代表共20余人参加了座谈会。

座谈会上,同学们敞开心扉,纷纷发言,他们谈学校的发展、学校的资助、领导的关怀、老师的关心、同学的帮助。同时,同学们还对学校的资助政策和感恩教育提出了一些建设性的意见和建议。说到学校工作时,有的同学说到,“去年端午节,我收到了辅导员送的粽子,真是暖暖的感动”、“我来自单亲家庭,每月能够享受学校的助餐工程,来到天美,我心暖了”。

随后,会上播放了《超级演说家》第二季冠军——北大刘媛媛同学《寒门贵子》的视频短片,传递正能量,鼓励广大困难生坚持梦想,拥有勇气,学会坚韧,有志者,事竟成。

最后,我们为全院特困生发放了月饼,以表中秋节学校对他们的慰问。同时,苏丹老师在会上对困难生提出了殷切希望,要求广大困难生首先要正确看待贫困,树立改变困境的勇气,建立健康的心理状态。其次要更加懂得感恩,修炼个人品质,用自己的实际行动报答帮助自己的人,回报国家和社会。最后还表示今后要继续强化沟通机制,以生为本,做好我院困难生的教育与服务工作,帮助同学们信心百倍的面对今后遇到的困难与挑战。(学工部竺丽芳)

 

学生会召开新学期全体大会

天津美术学院学生会全体大会于1014日下午6点在天纬路校区阶梯教室举行,本次大会是新学期学生会纳新结束后的首次全体大会,学生会的全体新成员以及学工部全部老师参加了此次会议。

大会开始,学生会主席张赛楠同学进行了热情洋溢的发言,主席团成员分别宣读关于天津美术学院学生会规章制度、行为规范。随后,学工部副部长苏丹老师发表了讲话,让新成员对学生会这个组织有了一个更进一步的认识,并指出作为一名优秀的学生干部应具备的一些条件,希望学生会成员能够处理好学习与工作的关系,强调了作为一名合格的学生会成员应秉承“为学生服务”的宗旨,还提炼出三个关键词“坚守”、“阳光”、“单纯”,声情并茂的讲述令在场的每一位同学感动并深受教育,新同学也纷纷表示出对加入学生会之后新生活、新环境的喜悦之情。

本次全体大会在思想意识上凝聚了天津美术学院学生会全体成员,加强了学生会这个大家庭的集体意识,为本学期学生会工作的开展打下了良好的基础。(学工部杨春扬)  

 

创新创意·智慧经济

——我院学生创业团队参加第四届中国大学生创意生活节

第十六届中国(杭州)西湖国际博览会经贸科技合作洽谈大会主题展于1017日至19日在浙江世贸国际展览中心举办,并作为本次展会的核心展区之一,展示高校、科研院所、企业在推动“信息经济、智慧经济”建设方面的最新成果。本次活动由杭州市人民政府、浙江大学、中国美术学院共同主办,我院学生创业团队应邀参加了本次大学生创意生活节。本次创意生活节的理念是用实物作品、现场互动等形式集中汇集当代大学生最新锐、最生动的创意探索、创意实践案例与成果。借助大创节平台给大学生提供施展创意的机会,激发大学生创新创意潜能。

我院学生创业团队是由应届毕业生刘天绪、在校本科生刘丽婷和在校研究生许海洋等多人组成,他们带来的《分形计划——自我迭代系统的衍生与应用》创意创业项目,利用拓扑数学原理在虚拟3D环境建模,结合当前先进的3D打印技术将存在与虚拟世界的结构呈现在现实中,由于整个模型为复杂的拓扑结构作品的精确级别具备手工无法达到的层次,通过一个具备自我映射视觉系统的不断衍生,将生成的图案进行截取并输出与应用。动态影像将作品加入了时间维度,静态衍生物则将整个系统凝固并储存。生成的随机纹样可应用于服装染织、热转印图案、数字图像艺术品等多领域。团队的创意与本次生活节的理念统一,将科技与艺术结合,并在生活中找到实际应用的契合点。

通过本展区,鼓励大学生的创意精神,培养大学生的创新思维能力。同时,也为社会上有创意需求的企业与创意者搭建一个沟通交流合作的平台,使更多的创意想法及时落地转化为可摸可看的实体,通过创造象征价值提升产品的附加值,使创意成为一种生产力。(学工部马雨超)

成功校友回校招聘 首场宣讲会场面火爆

对于网易游戏互动娱乐事业部主美周全来说,毕业七年后回到母校感慨激动,他这次回来的任务是为网易游戏挑选精英,为天美的学弟学妹打开一扇通向未来的大门,周全说:“七年了,第一次回母校,今年招聘规模扩大不少。”

招聘会安排在1010日晚上7点,志成路校区C101阶梯教室门口,早早的就有来排队入场的学生,这些学生以2015届应届毕业生为主,其中也能找到已经毕业和二、三年级的学生,一位已经毕业两年的男生说:“这两年我一直在一个软件公司工作,毕业那会儿考网易没考上,这次还想回来试试,网易一直是我的目标。”

就业指导中心马雨超老师开场后,广州网易HR王艳女士对本次招聘流程做了介绍,随后北京网易HR郭阳和杭州网易主美周全对网易公司、项目、薪酬、福利等做了介绍,在答疑环节学生们纷纷提问,200余名学生将阶梯教室的座位全面占满,很多学生只能站着过道。

毕业七年的周全讲道,七年前他也和现场的同学们一样,参加宣讲会和考试,被网易公司录取,学习环艺专业的他一直热爱游戏和CG,从刚刚走进工作岗位的新人到行业内专家,除了热爱,他坚持的始终是不断学习,网易给学生提供了一个可提升的平台。经过笔试和面试,最终有九名天美的应届毕业生成功应聘进入网易。

近年来,越来越多的校友回到母校开展招聘,有的成功创业,有的成为公司的骨干,天美校友对母校的认可形成了良性循环,为毕业生解决了就业问题的同时,作为一种传承,天美精神也在社会上得到延续,务实、严谨的天美人经过自己的奋斗赢得了良好的社会声誉。(学工部马雨超)

                                          

                                       

“仰之弥高 钻之弥坚”——学生代表感念师恩座谈会

九月十日是第三十个教师节,在这个特殊的日子里,天津美术学院学生会在活动中心组织举办了教师节特殊活动“仰之弥高钻之弥坚——感念师恩”座谈会,学工部杨春扬老师参加了本次活动。活动开篇,学生会主席张赛楠同学就本次主题进行深入阐释,借用颜渊对于孔子之道的赞叹,寓意努力攻读,深入研究,力求达到极高的水平,犹如老师对于我们的教导和要求一样。

随后,各院系的学生代表都一一表达了自己对于最喜爱老师的敬意以及与他们相处时所发生的感动故事。其中,美术史论系的刘建丽同学深刻的表达了对于姜彦文老师和邢莉莉老师的学术专业素养的崇敬、认真负责工作态度的赞扬以及与王秀燕老师亦师亦友的深厚情感;实验艺术学院的刘坤同学讲述了与蔡锦老师相处的事迹,从课上到课下,从教室到工作室,无处不体现着蔡老师的认真负责与平易近人。从大家的话语里,我们能感受到大家对于天美的热爱和对老师工作认真负责以及极高的专业文化素养的崇敬之情。

    就像会上每位同学所说的那样,一个好老师应该是一个认真负责并能用自身优秀的专业素养打动学生的人,在天美的校园中有着许多这样优秀的老师。因为他们,我们能感觉到温暖,感受到大学是一个精彩的世界。(学工部杨春扬)                                                                                                                                                                                                                         

                              

忆先烈 颂祖国

2014831日,第十二届全国人大常委会第十次会议经过表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将930日设定为烈士纪念日。近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。

今年的九月三十日是我国首个烈士纪念日。院学生会积极响应国家举行的烈士纪念活动,召开了“忆先烈颂祖国”纪念首个烈士纪念日的主题活动。我们首先观看了一段关于设立烈士纪念日的视频,让大家更直观更深刻的了解烈士纪念日设立的重要意义。随后,同学们也对革命烈士进行了追思和悼念,并向大家介绍了自己心目中最为敬佩的烈士,一个个英雄事迹再一次浮现在大家的脑海。
   
通过本次深入的学习活动,同学们也感受到了设立烈士纪念日的重要意义,再次铭记革命先烈为我们今天的幸福生活做出的重大贡献,受益匪浅。(学工部杨春扬)

 

 

【造型艺术学院】

钢铁之夏·挥汗寄情

——雕塑系师生中国太原国际青年金属雕塑创作营纪实

720日起,由太原市政府、太化集团、中国美协雕塑艺委会等组织构建了第二届为期三十五天的“中国太原国际青年金属雕塑创作营——钢铁盛宴”,此次活动共有来自全国十大美院及国际知名美院的近八十名学生参加,我院雕塑系作为承办单位之一,由雕塑系副主任谭勋带领雕塑系学生亲赴太原创作营现场,感受钢铁的热情与学生的活力。

    活动期间,遇到的困难颇多,雕塑系师生克服了诸多困难,才能看到近八十名青年艺术家在老师的指导下辛苦创作出的178件作品,这些作品造型语言多样化,题材广泛,手法精炼。在活动接近尾声之时,还进行了金属雕塑创作和教学的研讨,会上来自十大美院的师生共同总结活动成果,在金属教学及创作方面寻找新方向,探讨新艺术,交流新思想。有了学生们的活力与创造力、教师们的指导鼓励,才使金属雕塑创作营活动实现了学生、企业、社会的“三赢”状态,作品呈现的丰富面貌展现了多样化的教学思考,对于加强学校之间的交流、青年艺术家的成长都大有裨益。(造型艺术学院曹嘉)

 

 

【设计艺术学院】

 

设计艺术学院烈士纪念日暨国庆65周年活动总结

930日,在庆祝中华人民共和国成立65周年之际,中国迎来首个“烈士纪念日”。当天上午12时,设计艺术学院教师党员和学生党员来到北宁公园烈士纪念碑前,举行了纪念革命烈士活动,向人民英雄纪念碑敬献花篮。

此次活动对师生进行了一次生动的党史教育,进一步加深了学生的爱国主义情感,使师生认识到今天幸福生活的来之不易和他们身上所肩负的中华民族伟大复兴的历史使命。学生们表示,将永远铭记烈士的英名和壮举,进一步增强历史责任感和使命感,当好社会主义接班人。此外,为庆祝中华人民共和国成立65周年,弘扬爱国主义精神和集体主义精神,设计艺术学院学生党员纷纷制作迎国庆公益海报,营造喜庆、祥和的节日气氛。

 

【实验艺术学院】

 

摄影系“美丽宝贝”儿童摄影实践基地一日体验活动

923日,在李燕老师的带领下,2013级摄影系实践团队来到了天津市南开区福安大街“美丽宝贝”儿童摄影实践基地,开展了一日体验活动。
此次活动以在实践中让学生学到知识,开阔视野,为学生今后进一步走向社会打下坚实的基础为目的。学生参观了实践基地的影棚工作环境,了解专业从事儿童摄影的相关知识,看到了摄影师的工作态度和工作热情,并在实践基地亲自实践工作流程。通过实践同学们都纷纷表示受益匪浅,所学知识有了用武之地,并获得了极大的成就感。(实验艺术学院 李燕)
 

 

【中国画学院】

中国画学院召开新生见面会

1014日下午,中国画学院在美术馆四楼合三教室召开了新生见面会。学院领导班子成员、各工作室主任、老师和2014级中国画学院新生参加了会议,会议由中国画学院辅导员史雅宁老师主持。

中国画学院全体师生齐聚一堂,老师们刚进场,教室里就爆发出雷鸣般得掌声。会上,李孝萱院长代表学院全体师生向2014级新生的到来表示欢迎,对百年校史、学院发展史进行了介绍,中国画学院拥有国内一流的学者、专家、教授、画家,在教学岗位从事教书育人的工作,经过几代人的共同努力,形成中国画系的教学教师队伍。希望大家能够以入学为新的起点,以新的思考、新的学习姿态来投入学习的历程。珍惜时间,珍惜生命的分分秒秒,认真学习和掌握专业知识,寻找心理能力的艺术支撑点,寻找精神品格与自身发展的新的起点和高度。韩超书记对新生们的军训情况进行了总结,对在军训中表现优异的同学提出了表扬,并对同学们寄予厚望。

史老师逐一向同学们介绍了中国画学院各专业工作室的主任,老师,向同学们介绍了各个工作室的情况,并对同学们今后的学习生活提出了中肯的建议。这次新生见面会加强了老师和同学们的沟通,加深了同学们对学院,学科专业的了解,为今后的学习和生活指明了的方向。(中国画学院席晓博)

记一次贴心的帮助

——中国画学院学生会带领新生采买画材活动

新生的专业课很快就要正式开始了,很多新同学不了解甚至没接触过国画工具,为了让学弟学妹们熟悉周边环境,同时了解今后使用的学习工具,中国画学院学生会很贴心地组织了“以老带新”的画材采购活动。

1012日,学生会代表带领国画、书法专业的新同学到购买画材最方便的鼓楼进行采买。刚下过雨,天气有些凉,但是大家还是如约到达集合地点。学长们把平日里的购买画材小经验与他们分享,将大家总结的既经济又好用的画材店铺推荐给他们。学长学姐们根据他们不同的专业需求介绍并帮助他们挑选不同的工具——笔、墨、纸、砚一一介绍,对他们提出的疑惑不厌其烦地讲解,每到一处,帮助他们如何挑选,如何砍价,哪些东西必须买,哪些没必要买,争取帮他们不花一分冤枉钱。学弟学妹们也表示很感谢,并说自己很幸运地享受如此温暖的帮助,感谢学长学姐们!

此次鼓楼之行不仅让学弟学妹们了解了周边环境,加强了不同年级、不同专业同学之间的交流,更重要的是让初来乍到学弟学妹们感受到了家人般的温暖。希望他们的大学四年可以充实而有意义地度过,学有所成。(中国画学院史雅宁)   

       

 

【环境与建筑艺术学院】

 

我院学生在“新人杯”设计比赛中取得优异成绩

96日,由CIID室内建筑协会举办的“新人杯”设计比赛的颁奖典礼在湖北宜昌隆重召开。本项大赛是由CIID中国建筑协会组织举办,面向全国环境艺术类高校大学生的一次设计盛会,在高校室内设计界享有盛誉,已经成为该领域最权威、最具影响力的赛事之一。

本届大赛共收到来自全国多个高校学生的参赛作品656件。共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖30名。经大赛评审专家缜密评选,我院环境与建筑艺术学院11级学生刘方舟、李逸夫的设计作品“在云端—移动互联网交互式商务酒店设计”经过层层选拔,最终以他们优秀的独特的设计创意和设计思维,战胜众多高校选手,最终荣获一等奖,为我院争得了荣誉。(环境与建筑艺术学院柴岩)

 

【美术史论系】

美术史论系2014级新生见面会

918日,美术史论系B320教室举行了迎接新生见面会。美术史论系书记马增红老师、美术史论系副主任邵亮老师出席,史论系二、三、四年级学生代表和14级全体本科生、研究生参加了会议。

会议首先由史论系副主任邵亮老师致欢迎词,并对史论系的基本情况作了简单介绍,接下来出席会议的老师们分别向新生表示热烈的欢迎以及对他们美好的祝愿,4级新生也各自进行了自我介绍,在他们的脸上能够让人感受到对大学生活的美好憧憬与向往,对美术史论这个学科的好奇与渴望。

随后,美术史论系学生会主席王鹏同学发表了令人印象深刻的感言,他总结了将近3年半的大学生活,并对学弟学妹们提供了他对大学学习、生活的宝贵经验。14级新生们为美术史论系注入了新的血液,使我们的大家庭总是散发着青春的活力与阳光。本次见面会定会使褪去稚嫩、经历高考,走进陌生环境的14级新生对天美、对美术史论有一定的认识与了解。最后,愿他们拥着温暖走向自己憧憬的未来!(美术史论系 胡永友)

 

【研究生部】

欢乐行 迎金秋

以“欢乐行 迎金秋”为主题,以绘画或摄影的方式展现青春为目的,研究生部研究生会组织了全体研究生同学的采风活动。

参加采风的同学们上午九点于地纬路集合,自带画材、相机,一行人沿海河步行至意大利风情街,一路欢声笑语,拉近了新老同学的距离,结交了更多志同道合的朋友,欢乐和谐的气氛始终贯穿于整个活动中。

大家步行到达意大利风情街,合照留念后自行解散,开始采风创作,每位同学都用自己擅长的方式表现这些具有百年历史风貌的建筑及风景,引来不少游人驻足观看并连连称赞。

本次活动,各个专业的研究生们都积极参与,充分展现了同学们蓬勃的朝气和青春的活力。(研究生部)                                          

 

【国际艺术教育学院】

九月家校集结 四年共同启程

——国际艺术教育学院2014级新生家长会成功举行

为了更好地把学校教育与家庭教育有机结合,更全面地宣传我院中英办学特色,提升国际化教育教学品质,强化家长对中外合作办学的知情权,形成家庭、学校、社会三位一体的立体教育网络,国际艺术教育学院于917日上午召开了2014级新生家长会,学院领导和老师与新生家长们参加了会议。

新生家长首先观看了天津美术学院、英国赫特福德大学的宣传片和2013级学生学习、生活、活动的宣传片,大家对中英数字媒体艺术专业先进的教育方式、现代化的教学设施以及丰富多彩的课外生活津津乐道,也对13级学生一年来的学习成果产生了浓厚的兴趣。紧接着周天副院长为家长们介绍了中英数字媒体艺术专业的培养计划,其中就课程设置进行了重点讲解,让家长了解学生四年中将学到哪些知识以及课程之间的衔接关系。

李志强院长真诚感人的总结发言,引起了家长们的共鸣,以致讲话几次被掌声打断。他说:你们的孩子就是我们的孩子,我们教育的目的就是要将他们培养成既懂艺术又懂科技的复合型、创新型人才和优秀的文化使者。国际艺术教育学院是一个崭新的学院,我们在教育模式上追求创新,在思维模式上追求创意,在艺术作品上追求创造,我们以大爱思想为起点的“情系家乡”活动,以“生机、生态、生命”为主题的《像素、图像与声音》课程中西文化创意活动展,以“间”为脉络的《互动影像基础》课程创意活动展,都体现了学院办学宗旨和办学特色,我们要坚持这种创新精神,不断探索新的教育方法,改变学生的思维方式,让他们真正成为德才兼备、身心健康、传播中西方文化的使者。

最后李院长还从入学与注册、考勤纪律等方面向家长介绍了学生在校三年中可能遇到的情况以及学院的相关政策和规章制度。家长们也坦诚发言,提出合理化建议,积极与各位领导和老师沟通,家长会在老师与家长们的和谐交流反馈中圆满结束。

“家校同心,师生同行”,学生家长会架起了家长和学校沟通的桥梁,拉近了这两者间的距离。通过家长、老师面对面、心贴心的交流活动,请家长走进教室,关注教育;走近学生,倾听心声;走进学校,参与管理,九月家校集结,四年共同启程,国际艺术教育学院将与家长、学生们一起铸就英国留学梦。(国际艺术教育学院王亚东)

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号