学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/团学动态文字/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    团学动态文字

学生工作第99期
 

学 生 工 作

2014年第4 

(总第99期)

主办:天津美术学院党委学工部      2014623

 

第八届研究生支教团实习总结暨送行会

    616日上午,我院第八届研究生支教团实习总结暨送行会在南院小会议室举行,院党委副书记蒋宗文同志出席了会议,参加会议的还有学工部部长杨磊,院团委书记苏丹,美院附中三位班主任及第八届研究生支教团成员。

    本届研究生支教团的3名成员是经过个人申请、基层推荐、学院招募领导小组层层审核,最终脱颖而出的优秀学生代表,并且从去年11月开始,到美术高中进行为期半年的实习。实习期间,三位同学能够较快的适应美术高中的教学环境,尝试从学生到老师的角色转换,严格按照支教团成员的实习培训计划,认真阅读、了解有关中学教育、学生心理等方面的书籍和知识,按照带班班主任的要求,严格作息时间,认真对待本职工作,做到主动与班主任老师沟通交流,虚心学习高中授课模式,除听课、试讲外,还深入课堂对学生进行专业辅导,参与多项课外活动,以自身经历激励附中的同学们,树立身边的榜样。

在三位支教团成员的总结汇报后,美术高中三位班主任老师也给三位同学实习期间的表现以很高的评价。最后,蒋书记为三位同学发放了支教团送行慰问品,并对三位同学寄予了深切嘱托,也希望同学们能够深刻感悟师长的教诲,带着母校的荣耀,传承志愿支教的薪火,践行自己的青春誓言。(学工部杨春扬)

 

我院两创业项目喜获

“天津市大学生杰出创业项目成长激励金”特等奖

    由天津市教育委员会、天津市教育发展基金会主办的“天津市大学生杰出创业项目成长激励金”评选活动经过半年的筹备、推荐和评选,于517日在天津医科大学举行评审总决赛。我院入围总决赛的两个创业项目:设计艺术学院孙瑶的《“孙一点手工”产品策划与推广》和黄煜博的《博奥星美少儿艺术文化有限公司》,在总决赛中取得佳绩,均获得特等奖。

    据悉,20132014学年天津市大学生杰出创业项目成长激励金评选是该激励金的首次评选,收到来自天津市47所高校推荐的78个创业项目,经过初选产生30个创业项目进入最终的决赛,总决赛中前十名优胜团队每队将获得3万元激励金,其它20支队伍每队会获得1万元激励金,用于创业项目的发展。

    决赛由项目负责人现场展示和答辩环节组成,来自5位专家评审和来自23所高校的大众评审进行现场打分,从30个获奖项目中选出10个特等奖和20个优秀奖予以奖励。天津市教育工委副书记、教委副主任孙志良,天津市教育发展基金会副理事长、南开大学原校长侯自新,出席本次评选活动并为获奖项目颁奖。

近年来,全院上下积极开展各类创新创业实践活动,整合协同校内资源,积极联系校外机构和资源,为学生探索搭建各种创新创业平台,多名学生在获得天津市“创新创业奖学金”,各类创业大赛我院学生团队屡获佳绩,“首届创业服务月”自今年5月开展以来,通过开展我院首届“创新创业大赛”、开展创业沙龙讲座、创业影展、创业基地建设等系列活动推动了我院创新创业工作开展。(马雨超何东宝)  

 

第九届天津市心理剧大赛中我院连创佳绩

日前,在2014年高校大学生校园心理剧大赛中,我院喜获佳绩!

多年来,我院致力于大学生心理健康辅导工作,通过多项渠道、多种形式来提高在校大学生心理素质,而心理剧这一被广大师生所喜闻乐见的心理健康主题教育活动,连续几年在我院开展的有声有色。而在今年天津市心理剧大赛中,我院参赛队伍表现优秀,取得了片区初赛第一名、总决赛第二名的好成绩,并受到了天津市各大高校同仁的一致好评。

 今年的天津市心理剧片区初赛在天津大学举行,包括天津大学、天津美术学院、天津工业大学在内的11支参赛队伍参加了此次比赛。我院的代表队伍由中国画系的同学们组成,经过精心的准备与刻苦地排练,同学们将自创剧目《雨季不再来》演绎得淋漓尽致,表演过程中表现十分突出,各个环节配合严谨流畅,体现出大学生成长过程中的迷思、挣扎与斗争,生动、真实地反映了大学生的精神状态与蜕变成长。经过紧张而又严格的评审,最终我院参赛队伍以87.25分的优秀成绩取得第一名的好成绩,我院代表队与天津大学代表队作为天大片区的两支优秀队伍共同进入决赛。

心理剧总决赛在天津工业大学隆重举行,参加此次决赛的有:中国民航大学、天津大学、天津师范大学、天津美术学院、天津体育学院运动与文化艺术学院、天津商务职业学院六支优秀的参赛队伍分别带来了精彩万分的表演。在比赛过程中,我院代表队情绪饱满,人物刻画表现自然生动流畅,最终圆满地完成了演出,并且以认真学习的态度观看了其他参赛队伍的演出。整场过程中,我院代表队伍展现了我院“崇德尚艺,力学力行”的校训精神,演员积极热情投入比赛,台下观众掌声热烈,文明观赛。经过评委组们严格的评分,最终我院获得第二名的好成绩,并分别斩获最佳组织奖、最佳指导教师奖、最佳女演员奖三个单项奖。

期待在今后的日子里,在全体师生的努力下,将我院的心理健康指导工作不断完善、进步;也祝福美院同学们,能在拥有一颗美丽心灵的状态下频出佳作!(张晶晶史雅宁)

 

理论研究会成员拜访陈因老院长研讨延安精神

    522日,我院学生社团联合会理论研究会两名同学拜访了上世纪70年代末天津美术学院院长、党委书记陈因老先生。

    老先生今年已经九十三岁高龄了,却精神依旧,思绪活跃,不仅询问了学院的发展状况,还谈及了他年幼时学习红色精神的经历,以及加入中国共产党时那一重要时刻的回忆。当谈论到我院理论研究会的发展状况、会内构建以及分属会延安精神研究会的情况时,老先生格外专注。

    同时,还对革命时期的延安精神与当代大学生如何学习延安精神、如何发展延安精神进行了深入探析,并重新诠释和延伸了延安精神的具体内涵,不仅阐述了上世纪延安精神的四个精神内涵,还加入当今时代延安精神的内容:一是以身作则、身体力行;二是要学会自我批评,自我反思。

    在这个基础上,陈因老院长对我院理论研究会以及延安精神研究会的发展表示了肯定,对新时期的天美学子提出了新的要求和更高的期望,最后让同学们将他的祝福“愿天津美术学院越办越好”带回来,希冀学院今后更好更快的发展。(学工部杨春扬)

 

深入服务强化管理 保证学生健康生活

    目前,学院本学期教学工作已接近尾声即将进入暑期阶段,毕业生已基本完成毕业关节的学习任务即将离开学院,加之炎热的气温使社会治安情况愈加复杂,多方面因素共同作用,学院学生公寓的安全工作面临紧张的形势。为了能给同学们提供安全、和谐的生活环境,顺利迎接假期的到来,学工部围绕学生公寓开展了大量工作。

    第一、与总务处保持紧密沟通,随时将各院系反映的学生公寓硬件设施使用及维修情况及物业工作情况进行反馈,共同为学生创造良好的生活环境。

    第二、天气炎热,易发火灾,为了杜绝安全隐患的存在,避免恶性事件的发生,学工部多次组织相关辅导员对辖属学生宿舍进行检查,对违规行为进行处理,并将处理结果进行公示以提示广大同学保持健康、安全的生活方式。此外,在学生公寓内学工部多次张贴“温馨提示”,并以安全生活为主题对宣传橱窗进行布置,宣传安全常识。

    第三、为了便于学生处理闲置物品,学工部组织多次淘宝市集等活动,提供空间、创造条件,促进学生合理布置学生寝室。

    第四、目前,正值毕业生毕业前夕,在校生即将开始暑假生活,学工部已通过海报、校讯通等多种方式向学生公布学生公寓假期相关管理安排,便于学生根据学院部署合理安排时间。

为了能够让学生能够顺利开始假期生活,学工部将继续开展相关工作,营造和谐、安全的生活环境,服务于学生的健康成长。(学工部李泉)

 

2014年校园心理剧大赛圆满举行

      天津美术学院 2014年校园心理剧大赛于65日在学生活动中心举行,此次大赛共有六支队伍参加,各代表队的同学们精心准备,比赛当天呈现了一幕幕生动形象、令人感动、发人深省的场景,让在座的同学们都颇有感触,受益匪浅。

    各代表队参赛选手通过他们淋漓尽致的表演,充分表现出了新时期高校大学生普遍存在的心理状态和问题,相应的剧情编排和场景表现也把高校学生应具备的心理素质诠释得充分到位。精彩的演出赢得了台下观众们的热烈掌声和在场领导老师的好评。

 校园心理剧大赛为不仅为学生们创造了展现自身才华的平台,同时又普及了相应的心理健康知识,体现了学院对学生身心发展的关注,在学生心理健康工作方面的新探索,是更好的开展思想政治教育工作的重要抓手。(学工部杨春扬)

 

 院学生会学生干部学习习总书记五四重要讲话座谈会

    530日中午,院学生会召开了学习习总书记五四重要讲话的座谈会。首先,同学们一起学习了习总书记五四青年节时在北京大学的重要讲话,“青年人应自觉贯彻落实社会主义核心价值观”,就像习总书记在讲话中谈到的,每个时代都有每个时代的精神和价值观念,在当代中国,我们应该积极践行倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

    社会主义核心价值观是与我国历史文化相契合,同我国需要解决的时代问题相适应的价值观,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而我们又正处在价值观形成和确立的时期,“人生的扣子从一开始就要系好”,作为当代青年大学生,我们有责任有义务去自觉遵循、积极践行社会主义核心价值观所倡导的内容,从现在做起,从自己做起,并身体力行大力将其推广到全社会去。

    随后,根据习总书记对大学生提出的树立和培养社会主义核心价值观时要分别在“勤学,修德,明辨,笃实”几点努力,同学们一起分点进行了深入的学习与探讨。我们深知核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难,由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。

通过对习总书记五四讲话的学习,同学们加深了对社会主义核心价值观的理解,坚定了践行社会主义核心价值观的信念,学习活动取得圆满成功。(学工部杨春扬)

 

【基层风采】

【设计艺术学院】

设计艺术学院召开2014届毕业生座谈会

    618日下午,设计艺术学院2014届毕业生座谈会在设计艺术学院会议室召开。设计艺术学院党总支书记白星、设计艺术学院党总支副书记李通和20余名毕业生代表参加了座谈。

    首先,白星书记向大家介绍了毕业生座谈会的意义,希望大家从学业、就业、在校生活等方面为学院建言献策。与会毕业生代表积极发言,深情分享与母校共同成长的许多感悟,纷纷表达自己对母校和老师的感恩之情,并提出对母校发展的思考和建议。毕业生代表们畅所欲言,分别从合理安排教学环节、对外交流项目的创设与开展、创新实践项目引导、工作室的共用共享等方面提出了颇有见地的建议。

最后,白星书记在讲话中感谢毕业生们对学校教育管理的鼓励与肯定,并代表学院表示将真诚接纳大家提出的建议,及时对大家的建议进行梳理和改进。同时,祝福每一位毕业生都有美好的前程,希望大家在今后的工作、学习中,充满信心、奋发努力,拼搏进取、再创佳绩。(设计艺术学院  何东宝)

 

【新媒体艺术学院】

“五彩青春梦·足迹励成长”

——新媒体艺术学院举办“成长的足迹”优秀学生展示活动

为响应院团委“五四精神与时代同行”主题教育活动的号召,新媒体艺术学院于522日下午,在新校区动画系多媒体教室开展了以“成长的足迹”为主题的优秀学生展示活动。院党委副书记蒋宗文、学工办负责同志及各教学单位的领导和老师出席了本次活动。

参加优秀学生展示活动的9位同学,是通过系部推荐,学院考核的方式选拔出来的,他们不仅成绩突出,而且各具特色:有的同学专业突出,有的同学工作能力较强,有的同学文艺才华出众,有的同学成功创业,有的同学在暑期社会实践中表现优异。这9位同学通过演讲的方式,向大家展示了自己的成长过程和青春风采。

榜样的力量是巨大的,新媒体艺术学院旨在通过树立身边的榜样,引导广大青年学生树立正确的价值观念,把自己的理想追求同民族命运、祖国发展结合起来,自强不息、不断拼搏,为祖国的发展添砖加瓦。(新媒体艺术学院杨鸣)

新媒体艺术学院第五届晒耳音乐节热烈召开

619日晚,新媒体艺术学院在新校区学生食堂外举办了第五届“晒耳”音乐节。新媒体艺术学院党政领导、全体辅导员、学工部老师及其他教学单位的老师出席了本次活动。

在悠扬的音乐和绚烂的灯光中,同学们用他们倾情的演出展示着青春的活力和朝气,会场气氛也一次次的被推向高潮。最为感人的一幕出现在即将离校的毕业生表演环节,他们用深情的歌曲和舞蹈演绎着对母校的眷恋和难舍,他们情真意切的表演,引发了现场老师们和毕业生们的共鸣,许多人流下来激动的泪水。

挥别母校,寄望未来。我们再一次见证了新媒体艺术学院2014届学生的精彩,他们承载着梦想将继续扬帆起航,他们也将继续发扬天美精神,为母校、为自己增添更加夺目的光彩。我们期待着。(新媒体艺术学院杨鸣)

新媒体艺术学院2014年度蔡锦奖学金评选活动圆满完成

    5月底,新媒体艺术学院开始了2014年度蔡锦奖学金的评选工作,共有40名学生荣获了本年度的奖学金。

蔡锦奖学金是由综合绘画系教师蔡锦出资,为增强新媒体艺术学院的学术氛围,提升广大学生的学习兴趣和积极性而设立的,旨在奖励那些专业学习优秀、刻苦钻研本专业知识的同学。奖项分别为面向二、三年级学生的学业优秀奖学金和面向四年级学生的毕业生优秀奖学金。

    619日,蔡锦奖学金颁奖仪式在新校区学生公寓区顺利举行,新媒体艺术学院的院长李志强、副院长阎维远、王爱君为获奖学生颁发了证书,李志强院长发表了讲话。蔡锦奖学金的发放在学生中引起了很大的反响,调动了同学们的学习热情,也号召着同学们向蔡锦老师一样,学业有成,回馈社会。(新媒体艺术学院杨鸣)

【中国画系】

“墨拜李白”——中国画系李白诗歌书法小品展

    由我院中国画系和天津市玲珑阁文化传播发展有限公司共同举办的“墨拜李白——天津美术学院书法专业李白诗歌书法小品展”于521日,在意式风情区玲珑阁展览馆开幕。

    为使中华民族光辉灿烂的书法艺术与诗歌文化在新世纪、新时代得到更好地发扬与传承,此次展览以中华民族伟大的浪漫主义诗人李白的诗歌为创作题材,在笔墨之间的变化中,凝聚着全体2010 级书法学专业同学们四年勤奋学习的收获。

    出席本次展览并参加研讨会的老师、专家有:中国画系党支部书记韩超老师,书法教研室主任杨健君教授,中国画系辅导员史雅宁老师,天津美术学院外聘教授谢小毛先生。天津市文联副主席、天津市书法家协会常务副主席张建会先生,天津市书法家协会副主席邵佩英先生,天津市书法家协会秘书长冉繁英先生。

    各位专家、老师们仔细观看了同学们的作品后,对本次展览予以充分肯定,并分别通过书法学习道路上的问题和参加全国展览提出了宝贵的建议。会后,书协各位专家分别对同学们的作品进行逐一点评,还对不足之处用铅笔做出示范,同学们认真记录,收获很大。

    正如张建会先生说,“这次展览不搞空泛的开幕式,而把课堂搬到展览馆,这本来就是一种非常好的方式,让同学们真正有所收获。”

    展览体现了指导教师对课程教学的投入和学生对于艺术创作的不懈追求,也充分体现了书法学专业的教学成果。他们即将毕业,艺术的道路对于他们来说才刚刚开启,期待着他们不断进步,艺术之路越走越好!(中国画系史雅宁)

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号