学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 学生公寓/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    学生公寓

天津美术学院学生宿舍及教室禁烟工作实施方案
 

 

 

天津美术学院文件

 

 

   津美行〔201532                签发人:邓国源

 


天津美术学院学生宿舍及教室禁烟工作实施方案

 

为给学生提供一个安全、文明、和谐的宿舍环境并杜绝因吸烟引起的消防安全隐患,根据《天津美术学院学生控制吸烟管理实施方案》、《天津美术学院学生管理规定》要求和学院工作总体安排,特制定《天津美术学院学生宿舍禁烟工作实施方案》,宿舍及教室禁烟工作是我院安全稳定工作的重要组成部分。

 

一、目的与意义

学生公寓是学生最为密集的区域,且宿舍内容易存放纸张、书本、画材、衣物、化妆品等易燃品,容易造成火、电安全风险。同时,由于我院艺术类专业特点,教室中存放大量纸张、画材,若学生在教室吸烟,同样会引起消防安全隐患。一旦宿舍及教室发生火情,后果不可估量,将对学生的人身、财务造成严重影响,对学院的整体事业发展将带来重大损失。因此,在宿舍及教室内禁止吸烟是杜绝火险隐患的必要手段,更是保障学生生命财产安全,维护学院安全稳定的重要途径。

 

二、组织机构

为保证学生宿舍及教室禁烟工作的有效开展和落实,学院成立学生宿舍及教室禁烟工作领导小组,负责全面推动该项工作的进行。

  长:武红军 邓国源

    副组长:蒋宗文 

  员:郝占峰 许立明苏  丹 赵宪辛 李志强 景玉民

          通白  星 刘培杰 韩  超 马增红 白俊岭

          文张福瑜 曹  嘉 刘  峥 史玉峰

领导小组办公室设在学工部,具体负责传达学院安排、协调和监督该项工作的开展。

 

三、实施步骤

学生宿舍及教室禁烟工作涉及面广且需长期跟进,因此在该项工作的开展上,依据学院整体工作步骤安排,各院部、学工部、团委、保卫处、总务处、教务处、物业公司,要做好任务分解,责任到人,步骤清楚。

(一)宣传动员

各学院及职能处室充分利用现有宣传载体,如:宿舍宣传栏、展板、微信公众平台、班级QQ群,以及各级学生组织,如:宿舍长、班级学生骨干、院系学生骨干及院学生会等学生群体,充分宣传吸烟危害,动员学生遵守学院宿舍及教室禁烟的有关规定。同时,各院部要充分调动专业教师的力量,在课堂上宣传吸烟危害,贯彻学院禁烟工作。通过多种渠道结合,保证禁烟工作的全覆盖。

根据学院整体进度,组织本单位学生签署宿舍禁烟承诺书。

(二)主题教育

各学院及职能处室按照学院整体要求,开展内容丰富,形式多样的主题教育活动,如:班会、学生干部会、知识竞赛,结合专业开展主题创作、漫画招贴、微电影等形式的展览或比赛。通过主题教育活动的开展使学生更加理解吸烟的危害,及在宿舍和教室禁烟的意义,增强禁烟工作的实效性。

(三)管理监督

禁烟工作开展前期,各院、部组织学生干部及党员,每天到宿舍进行巡查,对违反禁烟规定的行为进行劝阻,若不听劝阻的话,报告给学生所在单位;学生所在系辅导员每周到辖管宿舍进行普查;各院、部党政领导每周到学生所在宿舍进行抽查,若发现吸烟情况,根据《天津美术学院学生管理规定》,给予纪律处分。同时,宿管员及保洁员要每天巡查,辅助禁烟工作的实施,对违反禁烟规定的行为进行劝阻,若不听劝阻,将情况汇总反馈各单位联络员。

禁烟工作常规开展以后,各单位参照《天津美术学院学生公寓安全卫生检查工作制度》(附件一)的相关要求,进行常态化管理。

领导小组成员定期组成检查组到学生宿舍进行巡查。领导小组采用定期检查和不定期抽查相结合的方式对禁烟情况进行督促,并对检查中发现的违纪行为进行第一时间反馈学生所在单位,对违纪情况进行严肃处理,保证禁烟工作落到实处。

同时,为了解禁烟工作实施情况,根据学院整体进度,各相关单位对宿舍禁烟工作开展情况要充分调研,了解学生思想动态和实际困难,并将汇总情况报送学院宿舍及教室禁烟工作领导小组办公室,为学院提供决策依据,来更好的落实禁烟工作的持续性开展。

 

四、工作要求

各单位应高度重视学院禁烟工作的开展,以饱满的热情和认真的工作态度,将禁烟工作落到实处,切实为学生的生命安全,为学院的事业发展贡献力量。

各院、部学生工作主要负责同志为本单位禁烟工作的第一责任人,并指定1人负责联络工作;各系、部辅导员负责禁烟工作的具体落实,并杜绝本单位学生在宿舍的吸烟行为。各单位要在学院整体安排的情况下,形成本单位落实此项工作的具体安排。并于99日中午12点前将具体安排和联络人报送学工部李泉。

各单位要对该项工作高度重视,常抓不懈,对工作中表现突出的人员给予相应鼓励,对工作中不积极和效果差的情况进行问责,推动整体工作进度向前发展。

 

五、奖惩办法

为保证我院宿舍禁烟工作开展的实效性,禁烟工作的执行情况将与学院各级各类奖惩规定挂钩,避免让宿舍禁烟虚有口号,切实保证工作效果。

(一)惩处办法

若在一次宿舍禁烟检查中,若辅导员辖属10%以上的宿舍出现吸烟情况,该情况将由领导小组办公室备案一次;若全年累计备案三次,则取消该辅导员当年绩效评优资格和优秀辅导员参评资格。

若在一次宿舍禁烟检查中,若院、部辖属10%以上的宿舍出现吸烟情况,该情况将由领导小组办公室备案一次;若全年累计备案三次,则取消该单位年终绩效评优资格。

在禁烟检查中出现学生违纪的情况,参照《天津美术学院学生管理规定》进行相应处理。若宿舍成员因吸烟问题受到纪律处理,所在宿舍取消当年参评学院文明宿舍资格。

学生干部、学生党员、入党积极分子要带头遵守禁烟规定,且有义务对公寓内学生吸烟行为进行劝阻。

(二)奖励办法

若宿舍成员全年未出现过在宿舍吸烟的情况,则该宿舍在文明宿舍评比中给予相应加分。

若辅导员辖属宿舍全年检查未出现过备案情况,则在学院当年各项评优中给予加分。

 

    六、保障办法

禁烟工作是我院长期开展的重要工作,疏、堵结合,保证禁烟工作的有序、合理开展,不仅在制度和工作中要对吸烟行为进行教育和处理,同时也应为已有吸烟习惯的学生提供走出宿舍的条件,从外界环境上创造条件,让吸烟远离宿舍,避免武断处理问题,在工作开展过程中形成激烈矛盾。学院将根据学生公寓布局及学生宿舍公共区域管理安排,采用合理设置吸烟点、设置吸烟区等方式,在不影响公共安全的情况下,畅通工作渠道。

 

 附件一: 天津美术学院学生公寓安全卫生检查工作制度                         

                                                                        

                                 

                           201595

 

(共印5份)

天津美术学院办公室                  201596

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号