学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 就业创业/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    就业创业

天津美术学院2010年毕业生就业工作实施意见
 

中共天津美术学院委员会文件

 

津美党〔201016                  签发人:武红军

 


天津美术学院2010年毕业生就业工作实施意见

 

  为贯彻落实教育部和天津市教委相关文件精神,落实好各项就业政策,进一步做好我院毕业生就业工作,特制定本实施意见:
    
一、指导思想和总体要求

   (一)高度重视,逐级落实责任

将就业工作纳入学院党委工作要点,列入学院重要工作日程。学院就业工作实施“一把手工程”,学院党委定期研究、部署就业工作,制定促进学生就业的相关政策,并认真贯彻实施。学院对二级学院、直属系实施就业工作目标责任制,建立就业工作考评机制。各教学单位院长(主任)、党支部书记为本单位学生就业工作的第一责任人。辅导员、班主任要经常深入班级,有针对性地开展就业指导,将就业指导明确责任、落实到每一名毕业生。努力实现毕业生充分就业。

   (二)广泛动员,主动出击,千方百计拓展就业渠道

    面对当前就业形势,就业指导中心、各毕业生培养单位要把大力收集岗位信息作为当前就业工作的重中之重。要带着对学生深厚的感情,以对学生负责的态度,采取“走出去,请进来”等多种方式,调动全院力量特别是职能部门、毕业生培养单位辅导员、专业教师的力量积极为学生寻找就业岗位。

要注重就业市场的拓展工作,采取大型校园招聘会和专场招聘会相结合的模式,为毕业生就业提供充分的职位信息。全力支持各院系针对本专业开展的专场招聘会,要采取更加积极的措施,广泛联系并吸引用人单位进校招聘,热情周到地为用人单位提供服务,确保招聘活动形式多样、内容丰富,场次和规模多于往年,努力提高毕业学生在招聘中的签约率。

  (三)加大工作力度,引导毕业生到基层就业,鼓励毕业生自主创业
  积极配合有关部门做好“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”、“鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生就业”、“大学生应征入伍”等项目的组织、动员和宣传等工作,把国家各项优惠政策及时传递给每一名毕业生,引导他们积极投身西部和基层建设。同时认真总结基层项目经验,力争形成长效机制。

把创业教育融入相关专业课和就业指导课中,重点做好天津市“创业培训校园行活动”。进一步强化创业意识的培养,激发毕业生创业热情、提高创业能力、增强创业本领。尽最大的努力为有创业意向的毕业生提供帮助和支持,探讨建立校内创业孵化园,为学生创业搭建平台。

   (四)高度重视就业指导,全面加强就业指导水平
  要切实把就业指导课程建设纳入人才培养工作。要加强对就业指导教师的培训,加强实践锻炼,提升他们的能力和素质,提高就业指导水平。鼓励和支持其参加天津市教委举办的就业指导培训或各级职业指导师资格考试并获取证书;要积极邀请校内外职业、就业指导方面的专家担任就业讲座嘉宾,开展形式多样的就业讲座;进一步完善学院就业指导个体咨询,为毕业生提供个性化的就业指导。     

    (五)实施帮扶工程,为特殊困难毕业生铺设“就业绿色通道”
  做好经济困难和其他特殊困难的毕业生信息统计工作,及时掌握他们的就业情况,实施动态管理。对于困难群体进行重点指导服务和重点培训、重点推荐,采取“一对一”的方式,切实帮助有困难的毕业生落实就业岗位。建立经济困难毕业生就业基金,帮助经济困难毕业生顺利就业。

   (六)继续加强对毕业生的思想教育,确保校园稳定和就业安全
  要在工作中充分发挥思想政治教育工作的重大作用,要把思想政治教育做到毕业生的心上,帮助学生既要认清当前就业形势的严峻性,又要树立坚定的信心。继续开展丰富多采、寓意深刻的毕业生思想政治教育活动,引导毕业生树立先就业、后择业、再事业的就业观念,合理调整就业期望值,积极主动地适应形势,做好就业准备。面对严峻就业形势要加强对毕业生的心理健康教育,针对就业过程中出现的紧张、焦虑、消极等心理误区,通过加强心理辅导,帮助毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期。要确保就业安全和校园稳定,特别要注重防范招聘欺诈和传销陷阱,加强招聘会安全、预防和处置突发事件等方面工作。

   二、组织机构及职责

  (一)毕业生就业工作作为学院“一把手”工程,成立由学院党委书记和院长为组长,负责学生工作的党委副书记、主管教学的副院长为副组长,相关职能部门和各二级学院(直属系)院长(主任)、书记、副书记为成员的“毕业生就业工作领导小组。贯彻执行教育部和天津市教委有关就业的政策、法规,拟定学校就业工作相关制度和实施办法。定期听取就业情况汇报,研究部署学院就业工作,协调、指导、监督各单位的就业工作。各二级学院(直属系)按照学校总体部署组织开展本单位的就业工作,宣传贯彻国家有关就业的政策和法规,研讨学科专业的就业形势,制订本单位就业工作方案,建立促进本单位学生就业的长效机制。

(二)学院就业指导中心在“毕业生就业工作领导小组”的领导下负责全院毕业生就业的组织、指导、协调和服务工作,其中包括对外联系,收集和发布需求信息,组织供需见面和双向选择活动,落实毕业生就业方案,办理毕业生就业报到手续。

   (三)各院(系)主管领导和从事毕业生就业工作的同志要深入了解毕业生在择业过程中的思想状况,认真宣传贯彻国家的就业方针、政策,并根据本院(系)的实际情况,采取多种形式,开展个性化、专业化的就业指导,举办各种形式的招聘活动,积极主动推荐毕业生。要引导毕业生到基层、到艰苦地区和西部地区就业。同时负责毕业生就业推荐表、协议书的发放和资格审核、签字、盖章等工作。 

  (四)就业指导中心要加强对毕业生就业招聘活动的管理。根据教育部及天津市教委有关规定,任何用人单位进校招聘,须经学院毕业生就业职能部门同意,任何个人和其它部门不得擅自组织有关毕业生就业的招聘会。

    三、有关规定
   
(一)国家计划招收的毕业生可在全国范围内择业,通过与用人单位双向选择落实就业单位,委托、定向培养的毕业生按合同就业。
   
(二)择业实行平等、竞争、自愿、诚实信用和择优推荐的原则。
   
(三)毕业生在择业时应持天津市大中专就业指导中心统一印制的就业协议书、教务部门签章的成绩单等材料。与用人单位正式签订就业协议时,一律以原件为准,复印件无效。

(四)毕业生的毕业去向分为签约、升学、出国、灵活就业、回原籍就业。

1、签约的相关规定:毕业生与用人单位通过双向选择达成协议的,到所在系领取《就业协议书》并及时签订。就业协议书的签订应按下列步骤进行:
   
1)毕业生填写基本情况;
   
2)毕业生签字,用人单位及上级主管部门签字、盖章;
   
3)双方自愿约定的其他条款以附加协议的形式进行体现;
   
4)毕业生登陆天津美术学院就业管理系统,填报相关就业信息后到所在系进行预审;
   
5)预审通过后本科毕业生直接到学生就业指导中心终审,符合规定的加盖就业指导中心公章,纳入就业方案,不符合规定的,要求毕业生补正;研究生毕业生须到研究生部终审,后到学生就业指导中心盖章,纳入就业方案;
   
6)每名毕业生只能与一个用人单位签订就业协议。凡与两个或两个以上用人单位签订就业协议的,除认定最先签约的用人单位外,其他一律按违约处理。毕业生将被派往首先签约的用人单位报到。

   7)毕业生应维护《就业协议书》的严肃性。毕业生与用人单位签订就业协议后,原则上不得变动,不得单方面解约。因特殊原因确需重新签约的,必须报就业指导中心核准后,方可向用人单位提出解约的意见。并向院就业指导中心出具原接收单位退函、新接收单位的接收函并交回原已签署的协议书一式三份后,方可领取新的三方协议。

   8)学院上报就业方案并办理首批《报到证》之前签订《三方协议》的,毕业离校时到所在系领取《报到证》,凭《报到证》办理户口、档案迁移及到用人单位报到手续;之后签订《三方协议》的,凭个人有效证件(学生证或身份证),到就业中心领取《报到证》。《报到证》是毕业生到用人单位报到的重要凭证,须妥善保管。

2、升学的相关规定:报送或考取研究生的毕业生须在530日前将录取通知书复印件报所在系,所在系备案后,据此上报就业方案,就业指导中心不予为其办理就业手续。考研的毕业生,应将有关事宜告知用人单位,协商一致后,方可签订就业协议,并由双方在就业协议书中予以注明,否则日后提出终止该协议,将按学生违约处理。考取研究生后,须与用人单位办理解约手续;未办理解约手续的,其档案将被寄到用人单位。

3、出国的相关规定:申请自费出国留学的毕业生,须在 5 月 30 日前向所在系提出申请,并报学生就业指导中心备案,学校不再负责其就业事宜。因未获准出境要求参加就业的毕业生,须提供用人单位接收函件,学校予以办理《报到证》。
   
毕业生已与用人单位签订就业协议,而又要求办理出国手续的,按违约处理。
   4
、灵活就业的有关规定:灵活就业包含“打工”、“自由职业”、“自主创业”三种具体形式。灵活就业的毕业生,须在530日之前,向所在系提交相关证明材料,具体要求如下:“打工”的毕业生,须提交用人单位开具的用工或试工的证明材料(需盖单位公章);选择“自由职业”的毕业生,须递交个人从事自由职业的声明;选择“自主创业”的毕业生,如自主创立公司已注册成立,须递交所创立公司营业执照复印件,如自主创立公司尚未注册,须递交个人自主创业声明。
   
灵活就业的毕业生在递交相关证明材料后,经所在系和学院就业中心审核同意后,可将其派遣关系和档案暂存在学校一年时间。待毕业生出具用人单位的接收函或签订《就业协议书》后,办理派遣手续。逾期未办理的,学校将统一为其办理返回原籍。

    由学院代存档案、保留派遣关系期间,学院仅负责为其办理有关就业手续,不负责为其出具结婚、生育、升学、出国(境)、保险及购房等一切与就业无关的证明。

5、 返回原籍的相关规定:毕业生在原籍就业的可选择与原籍的用人单位签约,学校将根据签订的三方协议派遣;也可以根据当地就业部门规定,选择自愿返回原籍,在填写就业方案时,填写能够接收本人的派遣关系的就业部门名称。

    毕业生在5 30 日前未落实就业单位的,学校将其派遣关系返回原籍至省一级就业指导中心部门,由当地毕业生就业指导机构协助就业。

6、改派的相关规定:在学校上报就业方案后,毕业生毕业之前,因特殊情况需改派的,毕业生须提交改派申请书、原单位出具的退函、已签订的一式三份的就业协议书、新单位的接受函,院就业指导中心经审查后统一为其办理改派手续。在毕业生毕业到用人单位报到后,需改派的,经本人申请,于9月份携带原报到证、原单位出具的退函、已签订的一式三份的就业协议书、新单位的接收函,到学院就业指导中心开具介绍信,本人到天津市大中专就业指导中心办理改派手续。
    7
、其他相关规定:

    1)修业期满未取得毕业资格的结业生,用人单位决定录用的,应与用人单位签订就业协议书, 并纳入学校的就业方案,统一颁发《报到证》,《报到证》备注栏内注明“结业生”字样。与用人单位已签订就业协议书,并已纳入就业方案而未获得毕业资格的结业生,由结业生本人与用人单位联系,如果用人单位仍然同意接收,可按原计划颁发《报到证》,《报到证》备注栏内注明“结业生”字样。
  
2)肄业生不具备就业资格,学校不予办理有关就业事宜。

   四、其他事项

   本实施意见由学院学生就业指导中心负责解释。

   在本意见实施过程中,出现与上级主管部门最新规定不一致的情形时,以上级主管部门的规定为准。

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号