2024-05-28 15:46

5月23日,我校党委学工部心理健康教育发展中心组织了“阳光满路·从心出发”2024年艺术心理工作坊游园会,该工作坊是我校“绘心情·会生活”艺术心理品牌项目之一,将心理健康与学院专业特色相结合,鼓励学生沉浸式体验各类心理主题活动,培养积极情绪体验,是独具美院特色的“5·25”心理健康体验活动,此次活动吸引全校师生1000余人次参与,营造了阳光乐群的积极心理校园氛围。

艺术心理工作坊游园会现场

艺术心理工作坊以游园会的形式开展,分设3个积极心理体验区,旨在帮助参与者深入认识和分享自己的情绪体验。在“心情分享”版块,学生们用便利贴记录自己近日的心情,并将其贴在展板上,以此直面和表达自己的情感;“寄语盲盒”版块参与者可以匿名为他人留下暖心的话语,同时也可以带走一份来自陌生人的温情与鼓励;“让爱流动在你我心间”版块让参与者感悟当下心情,随手带走我们收藏的时光。

艺术心理工作坊游园会现场

现场同时分设8个艺术心理工作坊体验区,每个体验区都设计有独特的互动体验,以促进参与者的心理健康和情感表达。“心艺相融·DIY疗愈”工作坊通过制作杯垫、香囊帮助参与者提升专注力和想象力,表达自己的情感和想法;“大美自然·心欣相印”工作坊通过版画印制引导参与者自省、自悟,达到宣泄情绪的作用;“诗情扇意·指上生花”工作坊通过插花和漆画的制作帮助参与者加深对生活、对自然的理解,感悟中国非遗文化的魅力和美学;“漆待美好·扇染春色”工作坊通过漆扇和滚珠的制作,帮助参与者凝聚注意力、发挥想象力;“徽章寄心·漆扇传情”工作坊通过徽章和漆扇的制作帮助参与者自由地表达自己的心理状态和情感,释放内心的压力和情绪;“湿拓画心·面具疗愈”工作坊通过制作湿拓画和面具涂鸦宣泄情绪,调节心理状态;“拓草锤花·心如芳华”工作坊通过植物印染制作,感受生命的伟大,深层次做好生命教育;“拥抱四季之爱·奔赴可期未来”工作坊通过春夏秋冬四季感悟生命美好,增强心理防护能力。

艺术心理工作坊游园会现场

我校心理健康教育发展中心将持续发挥作为艺术类院校开展心理健康工作的优势,以艺术疗愈人心,教会学生认识美、欣赏美、创造美。以美育浸润学生,丰富学生的精神文化生活,让学生身心更加愉悦,活力更加彰显,人格更加健全,以美润心,美美与共。

学工部教师和学院教师合影

(摘编自:天津美术学院微信公众号,天津美术学院举办“阳光满路·从心出发”艺术心理工作坊游园会,以美润心,美美与共!https://mp.weixin.qq.com/s/vupQL5KbZI_EglwKsp_oyg