美育·愈心 | “扭扭乐DIY”心理疗愈绘画团体体验活动圆满结束!
2024-05-21 16:05

为帮助学生舒缓身心压力,增强心理弹性,释放情绪压力,近期,党委学工部心理健康教育发展中心在一站式学生服务社区音乐放松室组织了“美育·愈心”——扭扭乐DIY绘画心理团体活动,由心理教师郑洁和心理协会靳菁斐带领,帮助同学们认识情绪、表达情绪、改善情绪。

扭扭乐DIY绘画心理团体活动现场

本次活动旨在通过令学生沉下心来享受创作的过程,缓解心中浮躁的情绪,并起到调节身心的作用。通过PPT讲解的形式带学生了解了扭扭乐花DIY的过程,首先确定好制作作品的形状和颜色,将扭扭棒裁切成合适的长度,利用工具将其编织成恰当的形状,最后使用强力胶水固定,利用色粉对其进行点缀,同学们在悠扬舒缓的音乐声中享受自己的创作。

每一位同学都非常用心地对待自己的作品,在边制作的过程边思考自己的作品,同时解析自己想要呈现或者想要表达的情绪。

在同学们的分享当中更加了解了周围人的情绪以及他/她本身这个人,这何尝不是一种人际沟通方式呢?

扭扭乐花DIY过程

艺术不仅具有表达性和沟通性,艺术本身就是一种心理疗愈过程。在DIY的感受和体验过程中,同学们能够沉浸式的体验和接受当下发生的任何情绪,从而更好地和自己的情绪共处。

“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。”人生这条路很长,未来星辰大海般璀璨,愿同学们拥有更积极的生活态度,拥抱更好的自己。