动员会 | 2021年“绘心情·会生活”艺术心理主题作品征集动员会暨“从百年党史看中国精神”分享会圆满结束!
2021-08-06 10:18

为帮助学生更好地准备2021年绘心情·会生活艺术心理主题作品征集活动,同时充分展示天津美术学院青春学子作为当代艺术者的使命担当和精神风貌,在全校范围内营造知难而进、不畏挫折的积极心理氛围,我校心理健康教育发展中心于4月13日10:00-12:00,在天纬路校区美术馆报告厅组织开展2021年“绘心情·会生活”艺术心理主题作品征集动员会暨“从百年党史看中国精神”分享活动。本次活动,旨在帮助学生更好地了解中国共产党历史,体会百折不挠精神,学习中国精神,帮助学生将艺术与心理相结合,记录并表达自己面对挫折知难而进的心路历程,彰显青春榜样力量。

思政课部杨美丽老师,首先以《从百年党史看中国精神》为主题,进行了分享。她结合主题作品展,就中国精神的内涵和时代体现,与同学们进行了讨论和交流。她强调,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。中国共产党在长期艰苦奋斗中,锻造出了以红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、铁人精神等为代表等的中国精神。而这些精神,正是激励我们战胜前进道路上一切艰难险阻的强大精神支柱和不竭精神动力。杨老师鼓励天美学子,应从伟大的中国精神中汲取智慧,吸取经验,学习中国共产党百折不挠的精神品质,努力培养自身不畏挫折的积极心理,坚定信心,迎接前进道路上新的挑战。

杨美丽老师

动员会第二项内容,由党委学工部心理健康教育发展中心郑洁老师,结合中国共产党建党百年历程,为大家带来《认识挫折,知难而进》主题分享。她从心理健康角度出发,从“什么是挫折,挫折的来源,如何应对挫折”三方面进行讲解。郑老师的分享,不仅让同学们正确认识了挫折,更坚定了大家面对挫折迎难而上的信心。郑老师寄语天美学子,要学习中国共产党百折不挠的精神,不忘初心,砥砺前行,用迎难奋进的态度和知难而进的勇气,获取前行的强大力量,勇往直前,不负韶华。

郑洁老师

同学们认真听取了两位老师的分享后,收益颇深,感触良多。接下来,天津美术学院的两位学生代表又针对本次活动主题分别进行了发言。

本科生李明慧同学在发言中首先围绕两位老师的发言发表了自己对“挫折”的理解。她的发言将自己对挫折的看法与自己所创作的作品《动物世界系列》相联系,为大家分享了自己在创作过程中的观察、感悟与思考。她鼓励同学们,应该以乐观的心态享受创作的过程,在面对压力时,能够化解压力使之变为动力。她也将继续以动物的视角向大家传达勇于直面挫折迎难而上、遇到困难百折不挠的精神。

随后,由2020级研究生关钰滢同学发言。她从伟大的抗疫战争中汲取灵感,所创作的作品以普通劳动人民的生活为素材,描绘普通人民在疫情之后的真实生活状态,把生动的人物形象与人们生活状态联系起来,展现人民面对生活中的苦难和挫折,无所畏惧、迎难而上的积极态度以及对未来生活的美好期待和憧憬。她的创作题材的选择来源于自己的生活经历,希望通过作品向大家传递出对于现实的思考和认知,用手中画笔表达自我,诠释美好生活。发言的最后,她鼓励同学们,在生活和学习中经历迷茫困顿和挫折的时候,要充满信心,不能气馁妥协,用新的能量去武装自己、突破自我。

学生代表

本次动员分享会,老师和同学们一同追忆建党百年历程,在党的历史中学习革命先辈百折不挠的精神,在挫折中吸取经验,迎难而上,用积极的心理状态面对前进路上所遇到的困难。希望同学们能够在本次分享活动中有所收获,也预祝“绘心情·会生活”艺术心理主题作品展取得圆满成功!