我校专兼职心理健康教师队伍在全国高校心理危机预防干预培训中顺利结业!
2021-08-06 09:32

为进一步加强我校心理健康教育工作,切实提高我校心理健康教师队伍的心理危机干预工作的能力,我校专兼职心理健康教师队伍13余人积极参加全国高校心理危机预防干预网络培训,旨在增强学生心理危机的实战能力,强化对师生的心理健康教育。

本次培训内容主要有

林崇德老师《做好大学生安全的护航》

梁宝勇老师《高校心理危机的预防》

唐登华老师《高校学生抑郁障碍的识别和应对》

谢斌老师《当前大学生的主要心理压力及其应对策略》

杨丽老师《自杀心理与行为的干预策略》

李焰老师《高校危机干预工作体系的构建和完善》

赵静波《大学生常见家庭冲突与危机干预》

陈秋燕《危机干预中一次单元心理咨询》

唐海波《大学生自杀高危人群的识别技术》

周宗奎《高校心理援助热线平台经验交流》

乔志宏《大学生积极心理品质提升经验交流》

我校选送的13余名专兼职心理健康教师培训结束后,积极组织学院内经验交流分享会,将在培训中所学的危机干预知识及时进行分享,老师们纷纷表示,在本次培训中收获满满,对日后心理健康教育工作的开展和突发事件的处理有非常大的帮助。

Q1

艺术与人文学院辅导员高小雨

通过这次心理危机干预培训,本人学习到了一些实用的心理危机干预技巧,增强了心理危机干预的知识储备。面临当前大学生思想活跃、心理问题普遍高发的现实状况,作为一名辅导员,在工作中要时刻保持警惕,对于心理问题争取早预防、早发现、早干预,最大限度避免危机事件的发生。

Q2

造型艺术学院辅导员赵亚平

作为辅导员,我们应坚持人文关怀与心理疏导相结合,对于家庭经济困难学生、学业困难学生、就业困难学生等特殊群体,积极整合学校各方资源,加强与家长沟通交流,有针对性地帮助他们解决实际问题,提升我们的工作实效。

Q3

中国画学院辅导员席晓博

本次培训使我深刻认识到一线辅导员处理学生危机事件的经验和知识的重要性,同时,我也学习到丰富的心理健康教育知识和危机事件的处理方法,在今后的工作中,将不断创新心理健康教育的方式方法,努力提高工作实效。

Q4

实验艺术学院辅导员郭龙

在疫情常态化防控背景下,加强大学生心理健康教育工作是促进大学生德智体美劳全面发展的重要途径。本次培训使我对目前大学生心理健康教育有了更深刻的认识,对平时提高学生的心理素质、养成良好的心理品质提供了学习的平台。

Q5

视觉设计与手工艺术学院辅导员张同锋

通过学习,我认识到辅导员要通过持续的理论学习掌握如何使大学生避免或消除由种种心理压力而造成的心理危机或心理障碍,增进心身健康,要在日常工作中加强对青年大学生的适应性、承受力、调控力等心理素质的教育与培养,从而引导他们科学地走出自我认识的误区,更新观念,突破时空,超越自我,走向成熟。

Q6

国际艺术与教育学院辅导员张凯

通过本次培训学习,知道了一些具体的危机干预方法技巧。同时作为一名大学生心理健康教育工作者,对于开展学生日常工作有极大启发,既要一对一做好服务学生工作,更要加强危机识别能力和提高危机警惕性能力。另外,处置危机事件中和家长沟通方面更要多下功夫,真正做到像培训教授所说的以生为本,服务学生。

Q7

环境与建筑艺术学院辅导员赵震

这次心理危机培训,不仅学到了很多心理学理论知识,也学到了正确对待生活的方式,如怎样释放压力,调整自己心态,与他人如何沟通、如何以健康的心态工作、学习、生活,碰到问题积极想办法解决。并且通过学习,我深深认识到心理健康教育是做教育工作、是当一名好教师所必不可少的基础知识。

Q8

环境与建筑艺术学院辅导员高雅

通过此次培训我了解到,任何事情都没有绝对好和绝对的坏。所谓“危机”其中必然包含着风险,但同时也蕴含着“机会”,关键是我们如何转化危机。本次培训有针对性的讲解了应该如何更有效地筛查出高危群体,如何建立危机干预机制以预防和应对危机事件的发生。通过非常专业的培训,我相信这对我以后的学生工作会有很大帮助。

Q9

产品设计学院辅导员孟音

此次心理危机培训中各位老师的经验分享对于我做学生心理问题疏导工作有着重要意义。在日常工作中,如何在关注学生情绪、指导学生正确行为的同时合理地疏导自己的负面情绪,积极调整自己的心态已经成为了我日常工作中需要面对的一个问题。通过学习,我对学生心理问题的起因也有了多层次的理解,相信这对日后开展学生心理健康教育工作会有一定的启发和帮助。

Q10

产品设计学院辅导员陈筱

本次网络培训课程丰富,通过学习课程中大学生心理健康教育知识及心理危机事件的前期预防、及时疏导、有效干预等针对性较强的内容,进一步增强应对心理危机事件的本领,增强识别学生心理问题的能力和敏锐性,把握工作原则和要点,创新心理危机事件的工作方法和方式。

Q11

产品设计学院辅导员解洪涛

心理危机培训在当下是非常有必要的,听了各位老师的详细讲解,我对处理当代大学生心理问题的工作又有了新的感受和体会。科学合理的方式是应对心理问题的重要方法,方法用的得当心理危机事件的处理就会好。结合培训,我们还应该重视在实践中的应用,将所学的内容运用在日常工作中,结合学生的实际情况灵活运用培训内容。

希望我们可以借助学到的心理危机干预技能更好的做好大学生心理健康教育工作,做到早预防、早发现、早干预,切实提高心理危机干预工作的针对性、实效性,为学生们的身心健康保驾护航。