学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 心理健康/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    心理健康

天津美院关于进一步健全大学生心理健康工作四级网络体系实施意见
 

 

中共天津美术学院委员会文件

 

津美党〔201011                  签发人:武红军

 


天津美术学院关于进一步健全大学生

心理健康教育工作四级网络体系的实施意见

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16)、《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政[2005]1号)和《天津美术学院关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》(津美党〔200437号)文件精神,适应我校心理健康教育发展的新形势,进一步深入开展心理健康教育,完善危机干预体系,加强学院、二级学院及直属系、学生之间的信息沟通,特制订本实施意见。

一、完善学生心理健康教育工作四级网络体系,职责明晰并确保完成

为进一步推动我院现有学生心理健康教育工作体系,学院在已制定的心理健康四级网络体系的基础上,进一步完善四级网络体系以及危机干预体系,使纳入到我院心理健康教育工作四级网络的机构和人员,做到职责明晰,严格按照各级网络体系的规范职责开展工作。

(一)一级网络:院级组织机构

学院设有大学生心理健康教育领导小组,由主管学生工作的院领导任组长,成员由学生工作办公室(团委)、党委办公室、宣传部、教务处、研究生部、保卫处、国资处、社科部负责人和各教学单位负责学生工作的党支部书记人组成,负责全校大学生心理健康教育工作。

在院级组织机构的基础之上,由天津美术学院心理健康指导中心开展具体工作,天津美术学院心理健康指导中心是我院心理健康教育工作的职能部门,挂靠学生工作办公室,其职责为:

1、负责对心理健康指导中心专兼职教师、各二级学院和直属系辅导员和班级心理委员、宿舍长等人员进行专业培训。

2、负责面向全校学生心理健康知识的教育和宣传工作。

3、做好我院心理健康兼职教师队伍的组织和培训工作。

4、做好新生入学心理测评、心理建档和约谈的工作。

5、面向全校,负责学生的心理咨询工作。

6、做好全校学生心理健康状况的收集、汇总和上报工作。

7、负责每月学生心理健康排查表和反馈表的下发、整理工作。

8、负责全校心理健康公选课的教学工作。

9、负责指导天津美术学院心理健康协会的活动。

(二)二级网络:各二级学院、直属系组织机构

各二级学院、直属系成立心理健康教育工作小组,由各党总支书记、党支部书记担任组长,成员为分团委书记,院心理健康指导中心兼职教师、各专业教师代表等组成,其职责为:

1、负责本单位学生心理健康状况的收集、汇总,并向院学生心理健康指导中心报送汇总信息,内容包括一般心理困扰、一般心理问题、异常心理问题等。

2、小组成员需通过各种途径增强心理健康知识和技能的学习,识别有心理问题的学生。

3、组织本单位的心理健康教育工作,定期开展心理健康知识宣传、心理健康相关活动和讲座等。

4、负责本单位的学生心理危机干预和预防工作,初步解决本单位学生的一般心理困扰,超出一般心理困扰范围的,小组成员应尽快与院心理健康指导中心取得联系,并予以处理。

5、组长有责任收集并监督心理健康排查表和反馈表的月汇报情况。

6、负责本单位宿舍长的培训工作。

(三)三级网络:系级组织

各系主要由辅导员负责本单位心理健康教育工作,各系主任和专业教师应对心理健康教育工作充分重视,并渗透到日常学生管理和教学过程中去。

1、负责本单位学生心理健康状况的收集、汇总,并向各二级学院、直属系心理健康教育小组组长报送汇总信息。

2、小组成员有义务通过各种途径增强心理健康知识和技能的学习,识别有心理问题的学生。

3、组织本单位的心理健康教育工作,定期开展心理健康知识宣传、心理健康相关活动和讲座等。

4、负责本学院的心理危机干预和预防工作,初步解决本单位学生的一般心理困扰,超出一般心理困扰范围的,小组成员应尽快与院心理健康指导中心取得联系,同时上报院级小组组长,根据具体情况进行处理。

5、经常与本系心理委员、宿舍长、班委会成员及时沟通,了解学生心理健康状况。

(四)四级网络:心理委员、宿舍长和基层学生组织

1、各班级在班委中单独设立心理委员。心理委员直接受辅导员和院心理健康指导中心领导并开展工作。心理委员负责了解本班学生的心理健康状况,及时发现问题,充分发挥朋辈辅导的作用,并在第一时间上报辅导员和学院心理健康指导中心。

2、负责组织本班各宿舍长开展工作,调节本宿舍气氛,增强宿舍同学之间的友谊,做好和本班心理委员的沟通。

3、心理健康协会,在院心理健康指导中心直接领导下,学生自发组织学习、讨论并向全院广大师生宣传心理健康知识,活跃校园文化气氛。

二、认真落实学生心理健康状况排查和反馈制度,提高心理健康教育工作的实效性

(一)各级网络加大对心理健康状况排查和反馈制度的重视,认真完成排查表和反馈表,对筛查出来的学生和反馈表中的学生按照我院危机干预要求观察监督。

(二)坚持四级网络体系月例会制度,达到畅通信息、提高专业技能等效果。

(三)心理委员是做好心理健康工作的基础,任务光荣,责任重大。要随时了解本班学生的心理状况,定期向本学院心理健康指导教师和辅导员汇报班级学生心理状况。对于表现突出的心理委员,应适当予以奖励。

(四)学生心理健康状况不容忽视,我院的全体教职员工和全体学生都应参与到创造良好的心理健康氛围,营造和谐的校园环境的工作中。

(五)遇紧急情况,要随时上报有关部门,确保信息渠道的畅通,确保报送信息的及时、准确。

(六)各级网络体系成员每人一份心理健康工作手册,专门用于记录心理健康例会内容、学生心理健康状况、重点关注对象、学习心得体会等情况。

三、在我院心理健康教育工作四级网络体系的基础之上,进一步完善学生心理危机干预体系

(一)我院全体教职员工在日常工作中,参考《天津美术学院学生心理危机预防和干预的实施方案》(附件一)对学生进行关心和爱护,让学生们能够健康和安全的在我院的良好氛围下成长成才。

(二)面向全校同学开设心理健康教育必修课和选修课,充分做好心理健康知识的普及工作。让同学们了解基本的心理健康知识和识别危机、简单处理危机的知识和方法。

(三)多种形式开展心理健康教育的各项活动,例如,专题讲座、专题团体辅导等活动。

(四)做好辅导员、专职教师、心理委员和宿舍长的危机干预知识的培训工作。


五)天津美术学院心理健康教育四级网络体系工作模式图:

院心理健康教育工作领导小组

 
文本框: 一级网络
文本框: 二级网络
文本框: 三级网络
文本框: 四级网络
 

 

 



附件:

一、天津美术学院学生心理危机预防和干预实施方案

二、心理健康状况排查表

三、心理健康状况反馈表

四、心理委员工作记录表

 

 

 

 

二○一○年四月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:教育 心理健康 四级网络 危机干预 实施意见

(共印3份)   

天津美术学院党委办公室              2010年4月15

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号