2024-05-07 10:05

为全面贯彻党的二十大精神,提升青年学子历史文化遗产保护意识,勇担时代责任,参与天津建设,中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会组织天津市学校原创思政艺术作品创作中心(天津美术学院)于2023年底编绘完成了《“津”彩城事——我求学之地的乡情古韵》一书。

该书的出版恰在习近平总书记视察天津之际,可谓躬逢盛事、适当其会,将进一步助力广大青年学生充分领会习近平总书记对发展城市文化、深入发掘历史资源提出的指示精神,践行“四个以文”、“四个善作善成”的重要要求,在保护与传承、守正与创新中,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌,彰显天津的现代化新风貌。

《“津”彩城事——我求学之地的乡情古韵》图书

该书得到了著名作家、原文化部部长、中国作家协会名誉副主席王蒙先生的充分肯定,并亲自作序,推荐此书。

全书分为“建城名胜”“津沽文化”“红色记忆”“时代新途”四章,包含12个主题故事,故事内容尊重史实,切合主题,以大学应届毕业生参观“魅力天津——我和我求学的城市”美术展为主线,从一个新奇的视角,通过图文并茂的形式,讲述天津的历史、文化,展现天津历经革命洗礼、中华人民共和国成立、改革开放、新时代建设所发生的翻天覆地的变化,激发广大青年学生的爱津情怀。

图书自出版以来,天津市学校原创思政艺术作品创作中心(天津美术学院)围绕图书故事在大中小学组织排练多个原创舞蹈、舞台剧、歌曲节目。我校文创团队还精心设计制作了图书主题系列文创产品,用文创的方式打开天津记忆,赋予“津派文化”新活力。

围绕图书故事在大中小学组织排练原创节目

图书主题系列文创产品

4月23日,该书在2024年“奋斗青春 书香天津”读书节暨“我和我求学的城市”主题活动、“中华优秀传统文化进校园”活动启动仪式上面向全市大中小学进行发布推介,后续将持续扩大图书宣传学习力度,面向全市各区教育局、各高校发放图书,通过开展丰富的研学活动,推动“津派文化”传承发展,凝聚青春力量,讲好天津故事。

《“津”彩城事——我求学之地的乡情古韵》在读书节启动仪式上发布

赠书仪式现场

(转自:天津美术学院微信公众号,津彩城事 行读天津丨我校编绘《“津”彩城事——我求学之地的乡情古韵》正式发布!https://mp.weixin.qq.com/s/YZSfn9pn_PgkcPd7LQLEzg)