【安全】远离校园网“贷”
2018-11-02 11:45

随着互联网的飞速发展,网络借贷已经变得十分普及,更加方便大家的生活,但是一些不法分子有时也会打起未曾真正进入社会的大学生们的主意,这其中的风险相信不少同学也早有耳闻。

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。其设立之初本意是为家庭贫困的同学以低息甚至无息的贷款以资助其顺利完成学业,缓解压力。然而,由于资本的逐利性和校园网贷门槛放开后一些别有用心的机构或个人进入,校园网贷的性质逐渐变质。

校园贷通常分为三种:

●一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现。

●二是P2P贷款平台,用于大学生助学、培训和创业,如投投贷、培训贷、名校贷等;

●三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。比如近期出现的蚂蚁花呗套现服务等

校园贷款具有高利贷性质。

不法分子将目标对准高校,利用高校学生社会认知能力较差,防范心理弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。

1.校园贷款会滋生借款学生的恶习。高校学生的经济来源主要靠父母提供的生活费,若学生具有攀比心理,且平时就有恶习,那么父母提供的费用肯定不足以满足其需求。因此,这部分学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等不良恶习,严重的可能因无法还款而逃课、辍学。

2.一些放贷人进行放贷时会要求提供一定价值的物品进行抵押,而且要收取学生的学生证、 身份证复印件,对学生个人信息十分了解,因此一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

3.有不法分子利用“高利贷”进行犯罪。放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生的抵押物、保证金,或利用学生的个人信息进行电话诈骗、骗领信用卡等。

如何避免受到危害

1.一定要树立正确的消费观

进入大学生活后,我们会受到来自校内校外形形色色的物质诱惑,容易产生攀比心理从而产生超前消费的意识,而这往往会成为被一些非法校园贷所利用,最终陷入泥潭。因此我们一开始就要树立正确的消费观念,在自己的经济承受能力内进行消费,节制膨胀的私欲。从源头上避免非法校园贷的危险。

2.严密保管个人信息及证件

个人信息及证件的泄露一旦被心怀不轨者利用,就会造成个人声誉、利益损失,甚至承受相应的法律责任。如果被骗个人信息到互联网金融平台贷款,不知蒙受现金损失,不良借贷信息还有可能录入征信体系,不利于将来购房、购车贷款。

3.贷款一定要到正规平台

由于现阶段互联网金融监管力度不够,存在不少挂羊头卖狗肉的平台,一定要登录官网仔细查看,并搜索比较各类评价信息。

4.贷款一定要用在正途上

大学生目前还处于消费期,还款能力非常有限,如果出现逾期,最终还是家长买单,加重他们的负担,所以大学生网贷一定要慎重

请大家警惕校园网贷,保护自身安全。