学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 思想教育/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    思想教育

天津美院关于提高学生思想政治教育工作队伍科研创新和调研实践能力的若干意见
 

中共天津美术学院委员会文件

 

津美党〔201222                   签发人:武红军

 


天津美术学院关于提高学生思想政治教育工作队伍科研创新和调研实践能力的若干意见

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第24号令)等文件精神,倡导和鼓励思想政治教育工作者要加强学生思想政治教育科学研究工作,积极探索新时期学生思想政治教育的新规律,不断创新学生思想政治教育工作的内容、方法和途径,努力提高学生思想政治教育的针对性和实效性,全面推动我院学生思想政治教育工作创新发展,不断开创我院学生思想政治教育工作新局面,特制定本实施意见。

一、指导思想

    结合教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)申报、天津市教育系统调研课题申报及我院院级科研课题立项的相关要求,学院针对全院专兼职思想政治教育工作者设立学生思想政治教育工作创新项目、学生思想政治教育工作专项科研课题和学生思想政治教育工作调研课题三个科研项目,立足学生思想政治教育工作理论和实践的结合,以提高人才培养质量为目标,以促进学生全面健康发展为落脚点,及时总结和推广我院学生思想政治教育工作的新经验,积极探索适合我院实际情况的学生思想政治教育工作的新规律,研究我院学生思想政治教育工作中遇到的新问题,提出加强和改进学生思想政治教育工作的新思路、新举措、新模式,全面提升学生思想政治教育工作者的科研能力和理论指导实践能力,努力创建学生思想政治教育工作品牌。

二、组织机构

    学工办是学生思想政治教育工作创新项目、科研课题和调研课题管理工作的组织机构。学院成立由院内相关专家和学工、科研、宣传部门负责人为主体的评审小组,负责创新项目、科研课题和调研课题的立项、评审工作。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导

各单位要为专兼职思想政治教育工作人员开展科学研究和调研实践创造有利的条件,积极鼓励他们开展科学研究和调研工作。

2、认真组织,积极申报

各单位认真组织本单位专兼职思想政治教育工作人员积极申报相关项目,每年度每人必须申报创新项目、科研课题和调研课题其中一项,并认真完成课题和项目的调查研究。

 

                中国共产党天津美术学院委员会

                         20127

 

附件1: 学生思想政治教育工作创新项目的实施方案

 

为了鼓励学生思想政治教育工作创新,打造一批对我院学生思想政治教育工作具有实践指导价值、富有品牌推广意义的创新项目,并及时总结经验,推广典型做法,促进学生思想政治教育工作创新发展。学院特设立学生思想政治教育工作创新项目奖。

一、项目的申报

(一)申报范围:各院、系在学生日常思想政治教育、管理、服务等方面开展的实践创新项目。

(二)申报单位:以院、系为单位集体申报,实行负责人制,项目负责人必须是学生思想政治教育专兼职工作人员;每人同时最多参与两个创新工作项目,作为负责人,只能承担一个创新工作项目。

(三)项目时间周期:项目申报、立项、验收周期为一年,其中每年6月份申报,次年9月份验收,期间进行一次中期检查。

(四)项目申请:项目申报通知发布后,申报人可按照申报书的提示和要求认真填写,并在规定期限内向学工办提出正式的书面申请。

二、项目的评审与立项

(一)由评审小组根据下列标准对申报项目进行评审:

1、实践性。申报项目应以各院系已开展的某一活动、已实施的某种做法为主干,且该活动或做法已实际开展一年以上,具有较强的实践性和一定的系统性。

2、创新性。申报项目应具有特色,符合学生思想政治教育工作的实际,适应学生思想政治教育工作发展的新形势、新要求,是一般院、系尚未开展或尚未深入开展的做法和举措。

3、实效性。申报项目应已取得较明显成效,有事实及相关材料支撑,学生普遍反映良好,在提高学生综合素质、解决学生思想政治教育工作实际问题等方面发挥了较大作用,达到良好育人效果。

4、品牌性。申报项目中特色活动、做法所解决的思想政治教育与学生管理中的问题应具有一定的代表性和普遍性,对其他院、系的学生思想政治教育工作具有启迪借鉴意义和推广价值,能够形成学生思想政治教育工作的品牌效应,在校内外有一定影响力。

(二)项目的公示和立项:

院学工办对评审小组评审通过的创新项目名单进行公示,公示无异议后上报学院主管领导批准后立项。

三、项目中期管理

(一)通过评审并立项的项目,由评审小组进行阶段性检查,跟踪项目研究的进度和质量,定期通报项目执行情况。

(二)项目中期检查,按优秀、良好、合格和不合格四档划分检查结果,每个项目执行期间接受1次中期检查,如不合格,则不再列入验收项目范围。

四、成果验收与奖励

(一)凡进入验收期的项目均需成果验收,由项目组填写《天津美术学院学生思想政治教育工作创新项目验收报告》。由学工办组织项目验收工作。

凡验收合格的项目均可参评“学生思想政治教育工作创新项目奖”,评审小组按照公平、公正、公开的原则评选出一等奖1项,奖金0.4万元;二等奖2项,奖金各0.2万元;三等奖3项,奖金各0.1万元;优秀奖若干项。(总计1.1万元/年)。奖金用于开展创新项目活动使用,必须专款专用,实报实销。

对于优秀项目研究成果,院学工办将定期(一般2年)以论文集的形式出版发行,对有较大应用价值的研究成果,将在全院进行推广应用并推荐参加天津市乃至全国评选。

 

 

 

 

 

 

 

附件2: 学生思想政治教育工作专项科研课题的实施方案

学院搭建学生思想政治教育工作专项科研课题平台,支持和鼓励专兼职学生思想政治教育工作者开展相关研究,就教育理念、工作方法、管理艺术、工作创新等方面进行深入调查和研究,撰写研究报告和论文,提高专兼职学生思想政治教育工作者工作的科研能力和理论指导实践能力,切实提高学生思想政治教育工作的理论水平。

一、课题选题与申报

(一)选题范围:以每年院学工办公布的思政专项课题指南中提供的选题为参考,也可自行拟定子课题进行申报,应以当代大学生思想政治教育工作中的理论和实践问题作为主要研究内容,并具有一定的前瞻性。

(二)课题种类:课题研究包括重点课题、一般课题。

(三)课题申报:每年6月进行课题申报。课题研究实行负责人制,课题负责人必须是学生思想政治教育专兼职工作人员;必须在课题中承担实质性的研究工作;作为负责人申报课题的,原则上每人只能申报一项,原已承担的研究项目尚未结题的,不得再行申报;课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请,所列课题组成员必须征得成员本人同意。

(四)课题申报周期及成果形式:课题每年申报一次,研究期限原则上不超过一年;研究成果形式可为研究报告、论文和相关工作文集、专著等。

二、 课题评审与立项

(一)由评审小组根据下列条件对申报课题进行评审:

⒈申报课题的理论、实践意义;

⒉设计的创新性,论证的规范性,方法的恰当性;

⒊预期科研成果的形式及数量标准的合理性;

⒋经费使用的合理性;

⒌申请者的能力水平及课题组成员的构成状况。

(二)课题立项:重点课题原则上每年不超过5项,并报科研处申请审批为当年院级科研立项。一般课题原则上每年不超过20项,科研经费自筹。每年课题立项后,择优推荐参加教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)。

三、课题管理

(一)通过评审并立项的课题,重点课题根据科研处统一安排进行中期检查。一般课题由评审小组进行阶段性检查,跟踪课题研究的进度和质量,定期通报项目执行情况。

(二)评审小组对各立项课题进行中期检查验收的内容包括:

⒈课题负责人及参加者是否按计划投入了力量;

⒉研究进度表是否符合项目计划的要求;

⒊负责人所在部门是否给项目的实施提供了必要条件;

⒋资助经费是否真正用到研究工作上,开支是否合理。

(三)凡立项课题,课题负责人不得擅自对其加以变更。如确有转题必要,负责人须向院学工办递交申请报告,经研究同意后方能实施。

三、成果验收

(一)凡完成任务的课题均需进行成果验收,申请院级科研立项的重点课题根据科研处统一安排进行验收,一般课题和由院学工办组织课题验收工作。

(二)对于优秀课题研究成果,院学工办将定期(一般2年)以论文集的形式出版发行,以扩大研究成果的应用范围和社会影响。并择优推荐参加天津市思想政治教育工作优秀论文评选。

(三)凡验收不合格或未完成任务的课题,课题负责人应申报延期,延期后仍不能完成者,将撤消该课题并停发经费。

四、课题经费管理

为保证课题研究的顺利进行,对获准立项的重点科研课题根据学院科研立项课题经费额度给予资助,一般课题研究经费自筹。课题经费的使用和管理根据科研处相关管理规定执行。

 

 

附件3: 学生思想政治教育工作调研课题的实施方案

结合每年天津市教育系统调研课题的相关安排,提高专兼职学生思想政治教育工作者工作的科研能力和理论指导实践能力,切实提高学生思想政治教育工作的理论水平。

一、课题选题与申报

(一)选题范围:以每年教育工委发布的《天津市教育系统调研课题指南》中提供的选题为参考,也可自拟课题进行申报,应以当代大学生思想政治教育工作为主要调查研究内容,并具有一定的前瞻性。

    (二)课题申报:每年2月进行课题申报。课题研究以课题组名义或个人名义申报均可,课题负责人必须是学生思想政治教育专兼职工作人员;每人只能申报一项,原已承担的教育系统调研课题尚未结题的,不得再行申报。

(三)课题申报周期及成果形式:课题每年申报一次,研究期限原则上不超过一年;研究成果形式可为调研报告。

二、 课题评审与立项

(一)由评审小组根据天津市教育系统调研课题的评审要求对申报课题进行评审。

(二)课题立项:院学工办对评审小组评审通过的课题名单进行公示,公示无异议后上报学院主管领导批准后确定。择优推荐参加天津市教育系统调研课题的申报。

三、课题管理

(一)通过评审并立项的课题,由评审小组进行阶段性检查,跟踪课题调查的进度和质量,定期通报项目执行情况。

(二)评审小组对各立项调研课题进行中期检查验收的内容包括:

⒈课题负责人及参加者是否按计划投入了力量;

⒉研究进度表是否符合项目计划的要求;

⒊负责人所在部门是否给项目的实施提供了必要条件;

四、成果验收

(一)凡完成任务的课题均需进行成果验收,由院学工办组织课题验收工作。

(二)对于优秀调研课题成果,院学工办将定期(一般2年)以论文集的形式出版发行,以扩大研究成果的应用范围和社会影响。

(三)凡验收不合格或未完成任务的课题,课题负责人应申报延期,延期后仍不能完成者,将撤消该课题。

 

 

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号