学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 团学风采/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    团学风采

“平安宿舍 你我共享”2016年天津美术学院宿舍安全卫生月之公寓安全篇
杨春扬 

“平安宿舍 你我共享”2016年天津美术学院宿舍安全卫生月之公寓安全篇

公寓安全篇

大学里,宿舍就是家的代名词。即便我们远离了亲情的呵护,但在宿舍我们仍可以感受到家的温馨。它不仅是我们的栖身之地,更是一个充分展现个性的场所。学生宿舍不仅是我们的第二个家,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”。高校频繁发生宿舍安全事故,这为我们敲响了警钟,我们应该如果规避潜在的危险?

【遵守学校规章制度】

“宿舍是我家,安全靠大家”自觉遵守学校制定的《学生公寓管理规定》是我们保护宿舍安全的首要前提。

宿舍一亩三分地的大,这是属于我们自己的庇护所,所以无特殊情况,不得将床位转租、转借或留宿他人;私自调换宿舍。尽量不要夜不归宿或晚归(记得第一公寓的小本子吗)。

【提高警惕很重要】

在遵守各项规章制度外,我们还应该提高自身的警惕性,比如夜间搭伴外出、财不外露、看好随身物品等等。同时谨防网络电信诈骗,避免悲剧的发生。

案例: 2014年9月,长沙市19岁大学生熊某接到自称“新浪微博客服”的电话,称其在新浪微博中奖6万元,但需要缴纳3000元的手续费和税款。熊某按照对方要求汇出1.2万元,到账后对方电话立即关机,熊某才发现被骗。

“校园贷”近几年来悄然兴起,同学们也要视情况而定,量入而出,不要过于盲目轻信宣传。

案例:

湖北某大学的一名学生,去年10月为了购买苹果6手机及其他消费,申请网上贷款。随后,经过拆东墙补西墙,不断找其他小贷公司贷款还债,其最终欠下多家公司共计70余万元的债务,而原始金额仅为3万元。

学校附近发生最多的案件就是同学们财产受到侵害的案件,天气渐冷,假期将至,小偷们又活跃起来,同学们要提高对自己的财产保护的意识和技能,不给犯罪分子有机可乘。

温馨小提示:

出门不要带太贵重的东西,身上的零钱也不要太多。

夜间不要走很冷清阴暗的路,以防有意外发生,尽量走有行人,或者灯光的地方。

尽量不要往人多的地方挤,因为现在很多小偷都是团伙作案,会让人措手不及。

【谨记消防安全不跨越】

宿舍的消防安全隐患,大多来自于违章电器的使用以及在宿舍吸烟等行为。

学生公寓管理规定明确写入:

1、禁止在公寓内吸烟(重中之重)。

2、禁止向窗外和楼道上乱丢物品,堆积杂物堵塞消防通道,占用公共空间。

3、禁止私自拆改、添加电线、网线,无险情擅自挪动消防器材,使用逃生设施。

4、禁止在公寓内存放及使用违规电器等危险物品和使用明火。

案例1:

2008年11月14日上午6点10分左右,位于上海中山西路的上海商学院某学生宿舍楼因使用热得快引发火灾,四名女生从6层楼高的宿舍跳下,不幸全部身亡。

案例2

2008年5月5日中央民族大学一女生宿舍发生火灾,着火后楼道内弥漫大量浓烟,楼层能见度不足10米。火灾发生时大部分学生都在楼内,所幸消防人员及时赶到将学生紧急疏散,才未造成人员伤亡。经查明,宿舍最初起火部位为物品摆放架上的接线板部位。

【宠物虽可爱,但是不要在寝室养】

寝室是不仅是个人的私人场所也是大家的公共用地,同学们养宠物管理不善极易影响其他同学的休息和宿舍卫生,也会耗费精力,占用学习时间。所以宠物可爱,不要让它受到伤害。

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号