温暖冬日,防艾不防爱

温暖冬日,防艾不防爱

12月1日,是世界艾滋病日,为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

携手预防艾滋,2016,我们在路上。

艾滋病简介

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起,而HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。他能使人体丧失免疫功能,使人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率变高。

就目前而言,我国艾滋病疫情控制形势依旧严峻,社会对于艾滋病人群的歧视依旧相当严重,且大学生感染艾滋病的人数逐年上升,在大学校园预防艾滋,刻不容缓!

12月1日中午,学生会权益保障部的同学们在我院两个校区同时开展了“预防艾滋病,从我做起”的宣传活动,旨在普及艾滋病的知识和宣传预防艾滋病的意识。

同学们收到宣传单并聆听志愿者的讲解。

今天的活动在满满的爱心中取得成功,使预防艾滋病的有关知识进一步在校普及。

此次活动向同学们讲解了艾滋病的传播途径、易感人群,使大家了解了艾滋病相关知识及预防艾滋病的相关注意事项,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。正确对待艾滋病病毒感染者和患者,学会保护自己,培养对自己、对他人及社会的责任。

在今后的学习生活中我们要竭尽所能,动员和影响更多的人关注和预防艾滋病工作,让更多人关爱艾滋病患者,淡化对他们的歧视。

艾滋病传播途径

一,血液传播,例如输血时感染;

二,性传播,和一般性病相同

三,母婴传播,母亲有爱滋病则其产下的婴儿有很大几率感染爱滋病。

艾滋病预防措施

目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

预防艾滋,从我做起,众志成城,我们在路上!