学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  首页/ 团学风采/正文
  首页 
  部门介绍 
  团学风采 
  思想教育 
  心理健康 
  就业创业 
  资助育人 
  学生公寓 
  国防教育 
 

    团学风采

办学110周年教师作品展观后感佳作赏读
杨春扬 

                   办学110周年教师作品展观后感佳作赏读

2016年12月1日至4日,我院师生参加了天津美术学院纪念办学110周年教师作品展观后感征集活动。

在本次观后感征集活动中,透露着对校史的敬仰,也展现着充满活力与无限潜力的天美人的希冀。

经过评审,最终以下五名同学的作品脱颖而出,让我们一起看一下吧(排名不分先后):

1.《每个作品背后都有一个故事》

>>>程烨蓉<<<

“世纪归宏”,米白的字映在中国红的底儿上,不张扬,不华丽,甚至有些素了。但它就在那儿,静静地述说这一百一十年的故事。
踱步,静伫。站在每一幅作品前,凝视,这是无声的故事,流动的情感。在田野的激情悦动,青花的岁月静好,光影的转瞬即逝,老一辈的峥嵘岁月稠。
也许你会说:不懂,但高明的艺术家会让你知道,当你感动的时候,懂得不是他的故事,而是你的故事。
暖调的展厅里,不同的面孔,不同的神情,不大的空间里,没有城市的喧嚣,只剩轻声细语,缓慢流淌。
每个作品背后都有一个故事的续集,关于你我的续集。
愿:每一个如你如我的天美人都能在厚重的校史上再添一笔。

愿:母校辉鸿。

2.《110周年教师作品展观后感》

>>>窦予辰<<<

在天津美术学院建校110周年之际,学校举行了110周年教师展,进入展馆,一幅幅大型艺术力作给人带来“不可替代”的启发性东西。把墨当色,把色当墨,相互重叠、渗透,画面倍感当代,蕴含着多媒体的艺术元素。表现了思想俱进、意识超前、追问生活、气质聚盛、气韵生动,其主题是画家情感的宣泄、心灵空旷,这种境界来自儒家、道家思想的融合。

值得称道的是,部分老师们创作系列花鸟静物,笔墨浓淡、干湿、线条的连续性、意延构图、虚实相兼、自然留白都体现着中和之美。画形“有中出无”“无中生有”如此转换,不为人刻意雕琢,让人振奋感慨,享受到善意和微笑。

从众多的作品中可以看出画家的文化底蕴和艺术根基。要求自己“读万卷书,行万里路”,更实际的是画万里画作过程。一个画家的突破,不敢想的他想了,不敢画的他画了。有一股天不怕地不怕的犟劲,运用大气度、大智慧的手法,气场沉潜于笔墨,笔墨挥毫于气韵。心性、神性、灵性融于画道。

这次画展作品将会成为艺术界的新宠,拿中国画说,老师们把中国水墨精神用鲜活的生命力向外散发和冲击。苦思苦练形成自己“写彩”的艺术风格。你看他画的山川,用色大胆粗犷,好比古代的漆器着色渲染而厚重。作品在色彩上有鸡血石的感染和秀雅,有天黄石的高贵和稳重,有玉一般清澈和柔润,他笔下的山石纹路自然、造型巧妙、气象又有肌肤丰腴之美,他追求个性,而不为个性所困,不刻意造作,而是顺其自然,大智若愚,返璞归真,用纯真感觉的手法去形成自己的绘画语言。用他的话说:就是把画变成一首无声的诗、一曲优美的音乐、一道可口的养生大餐。让众人领悟、感受、品尝。因此他在绘画时心神专一,好像与世隔绝、清除杂念、心渊气聚,从而看到作品有自己生活的阅历,思维的表现,精神的抒发,最终达到“得意忘象”的境界,他无所顾及,敢于挑战自我,自然而然地成为当代画家中的一位优秀的开拓者。

3.《110周年教师展观后感》

>>> 胡梦蝶<<<

春华秋实,

你的匾额是岁月中一道秒针,

我愿做你背后暗涌的齿轮。

像灵魂的相认,

和你谈笑风生。

一百年又十年,

十年又一百年。

你的北洋,

我的天美。

4.《观教师作品展有感》

>>>黄思敏<<<

观绘画之秀,品墨宝之香。

再看往日今朝,细道百年辉煌。

他日鸿鹄浩志,今日鱼跃龙翔。

描绘海河咆哮,诉说江山雄壮。

字苍劲洒脱,画天下无双。

小小画笔一只,绘尽世事沧桑。

巧夺天工之美,汲取众家之长。

耳边低声吟唱,目中溢彩流光。

历史永不枉,未来天美创。

饱含人文情怀,陶醉沁人芬芳。

追寻壮志理想,昂首神采飞扬。

德艺乘风破浪,为校再添荣光。

5.《我的家》

>>>张爽<<<

一个世纪,就是一百年,总给人以终结的意味,略带凄凉感。可经过一个世纪的沧桑变迁,十年沉淀,我的家-天津美院一直都在那儿,如一位文质彬彬的老先生,历经几度风雨,有说不完的故事,却不失生命力。不得不承认的是,世纪归鸿四个字概括了所有。

仍记得考学时,考上美院是每个艺考生的梦想和目标,无限向往与憧憬啊!多么幸运哈,有幸成了其中的一份子,赶上“世纪归鸿”。进入天津美院这大家庭才发现,家里原来是这般模样,家里的成员都是似曾相识的,不同于综合类的大学,许多专业会有交集,这更增加了我们的接触。不大的家,还小的我们,时常遇到,点头微笑,充满暖意。

十一假期的空闲时间,去中国美术馆看“世纪归鸿”,本以为大都会是同学去捧场,可看到许多民众凭证件领取一张门票,认真观赏每一张画作的时候,是欣慰的!当自己看到每一位认识的老师的作品,那可是常在学校碰到的人呐,就正如看到了自己家人的作品一样,既陌生又熟悉。在美术馆正式的场合看到家人熟悉的笔触,满是自豪和幸福呀!

今年我已在“家”近三个年头了,相比于一百一十年,就是个转瞬。可就是这多少次转瞬即逝的日子组成了这一个世纪多的恢宏,一届届学业有成,一批批满怀憧憬,家中的智者将自己的精力亲力于年幼的孩童,哺育茁壮成长。在浩瀚星河家族里,你我只是小小的一颗星,用这转瞬的几年光阴,成长历练,直至成为这星河里绚烂而璀璨的星,而“家”早已是更加耀眼夺目了…...

恭喜以上五位同学获得纪念办学110周年教师作品展精美画册一套 !请于本周四下午1:30—4:30到天纬路校区第一公寓内学工部领取。

联系电话:15260923288

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号