【手绘· 学雷锋纪念日】不忘初心 · 砥砺前行

【手绘· 学雷锋纪念日】不忘初心 · 砥砺前行

“一滴水只有进入大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。”

雷锋的话语总是那样的朴素,但却使人肃然起敬。雷锋精神的温度来自他心底的赤诚,将无私奉献作为终身必修课,感染着一代又一代人。

如今雷锋精神的“继承者们”以他们的微薄之力凝聚成大爱。

谷殿明

他免费为人修灶具、建“学雷锋实践教育基地”、为雷锋小学的孩子们发放新书包、在街头免费送康乃馨并附上小卡片“劝人向善”。

郭明义

在报纸上看到张丽考上重点高中,面临辍学窘境需要资助的信息,当天郭明义就慷慨解囊,并一直资助她到高中毕业。

吴斌

车行驶在沪宜高速上时,突然一个长方形刹车片砸中他的腹部和手臂,他忍住剧痛,停稳大客车,拉好手刹,闪起双黄灯,用自己的生命换来了24位乘客的安全。

庄任华

他带领巡诊医疗队深入到新疆总队所有执勤哨所,累计行程达40多万公里,为官兵巡诊近20万人次。

雷锋的精神遇到充满创造性和求知欲的年轻人,开展了许多有趣温暖的活动。

近两年,风靡起地铁丢书和换书活动,目的是利用乘地铁的时间,拿起一本书仔细阅读,过一把传统阅读的瘾,同时也能将自己阅读过存在家里的好书与他人分享。
这无疑是一种有趣充满善意与文化的精神奉献活动。

武汉

武汉地铁第二届“地铁读书节”在洪山广场站启动。今起,市民还可以拿出自己闲置图书置换,3条地铁线5个站点均可接收。

广州

广州羊城地铁,发送至羊城地铁报官方微信,羊铁君届时会回复确认,4月2日凭官方微信回复的确认信息,带上你要交换的书籍到图书漂流驿站换取同等数量图书(不超4本),所交换图书建议以小说、文学、历史、社科为主。

天津

天津大学曾在天津地铁站设置图书交换书架,并写着:“请拿一本你喜爱的书籍与书架上的书籍交换”大致内容。